16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
29 марта 2012, 20:50 Кино
В фокусе: Кинорейтинг

Невыносимый дебют Анджелины Джоли

Лента новостей

В российский прокат вышла картина «В краю крови и меда» — режиссерская и сценарная работа Анджелины Джоли. Двухчасовую драму о войне в Боснии и Герцеговине можно смотреть спокойно только первые пять минут, остальное время — невыносимо, но необходимо

Кадр из фильма «В краю крови и меда»
Кадр из фильма «В краю крови и меда»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

Сегодня начнем с антирейтинга. На первой строчке самых низкооцененных пользователями «Имхонета» фильмов значится режиссерская и сценарная работа голливудской актрисы Анджелины Джоли «В краю крови и меда». Это дебют Джоли как режиссера и сценариста художественного фильма. До этого она в 2007 году сняла документальный фильм «Место во времени».

«В краю крови и меда» сегодня вышел в российский прокат. Двухчасовую драму о военных действиях в Боснии и Герцеговине в 90-е годы прошлого века — в апреле, кстати, 20-летняя годовщина начала той войны — можно смотреть спокойно только первые пять минут. Остальное время на экране насилуют женщин (в фильме говорится, что за время военного конфликта в стране подверглось насилию более 50 тысяч женщин), выбрасывают младенцев из окон, массово расстреливают безоружных и разрушают города. Женщины страдают от горя, сходят с ума от ужаса. Военные, похоже, тоже почти сходят с ума от безнаказанности, унижая и издеваясь над пленными.

Невыносимости всему происходящему на экране добавляет центральная сюжетная линия картины — романтические отношения мусульманки-художницы Айлы и серба Даниэля. До войны это была любовь, а после войны — отношения убийцы и жертвы. «Если бы у тебя была возможность, смогла бы ты меня убить?» — задает он ей вопрос. А она пишет портреты своих мучителей кроваво-красной краской и рисует своего возлюбленного-монстра.

Герои фильма — сербы и боснийцы-мусульмане — пытаются разобраться, кто же прав, а кто виноват в том, что происходит. А это, в сущности, бессмысленно, когда речь идет о гражданской войне. На чьей стороне режиссер, можно судить по тому, что насильники и убийцы в фильме — сербы. О том, что с той стороны баррикады так же точно убивают, режиссер тоже говорит, но как-то тише.

The Daily Telegraph в своей рецензии писал, что голливудской актрисой движет «благородное стремление» — не дать забыть о тех бесчеловечных поступках, происходивших два десятка лет назад.

Сама Анджелина Джоли признавалась, что ее фильм смотреть тяжело. Очевидно, что на коммерческий успех картины она и не рассчитывала: при бюджете в 10 млн долларов, в США, к примеру, картина заработала около 300 тысяч долларов (по данным IMDB.com).

Фильм был показан в этом году на Берлинале, в феврале премьера состоялась в Сараево, на ней присутствовало 5 тысяч зрителей.

В самой Боснии и Герцеговине фильм воспринимается неоднозначно. Боснийцы ждали его, но в сербской части страны дистрибьютор отказался от показа фильма, объяснив это тем, что сербы не хотят его смотреть: не было продано ни одного билета.

Сегодня выходят в прокат очевидно менее противоречивые ленты. К примеру, экранизация нестареющей классики — романа Ги де Мопассана «Милый друг» с Робертом Патиссоном, Кристиной Риччи и Умой Турман в ролях. Или «Гнев Титанов» — голливудский экшн про Персея, сражающегося за будущее рода человеческого в войне древнегреческих богов и титанов. В этом фильме режиссера Джонатана Либесмана («Комната смерти», «Техасская резня бензопилой. Начало») играют Сэм Уортингтон, Лиам Нисон, Райф Файнс и другие. Фильм идет в формате 3D и IMAX.
В кинорейтинг они не попали.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Первое место на этой неделе зрители отдали низкобюджетной мелодраме «Пазл любви». Это история любви студентки Сан из Чикаго и Лукаса с Мальорки, у которых впереди лишь 13 месяцев учебы в Барселоне.

«Пазл» в названии картины, в том числе, означает, что фильм собран из кусочков, снятых молодыми испанскими режиссерами во время учебы в престижной киношколе Escac в Барселоне. 13 месяцев — по месяцу на каждого режиссера. Но в итоге история любви, собранная из таких «пазлов», получается цельной и законченной.

Фильм снят всего за 10 тысяч евро, но восторгов от него в блогах от этого не меньше. Из-за нежданно нагрянувшей в марте зимы желание незамысловатой романтики особенно остро. В отзывах к фильму в блогах «Пазл любви» сравнивают еще с одной испанской любовной историей (точнее с испанской версией итальянской истории) — «Тремя метрами над уровнем неба». С одной лишь разницей — «Пазл» добрее и с хорошей голливудской концовкой.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию