16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3198
  • RTS1145.11
29 марта 2012, 13:52 ОбществоПолитика

Общественная палата откроет «горячую линию» для призывников

Лента новостей

Линия будет работать с 30 марта по 15 июля

Общественная палата открывает «горячую линию» по вопросам призыва граждан на военную службу, сообщает организация. Линия будет работать с 30 марта до 15 июля 2012 года.

Призывники, их родители и родственники смогут сообщить о фактах нарушений, противоправных действиях и злоупотреблениях со стороны сотрудников военкоматов по телефону 8-800-700-8-800 с 9:00 мск до 18:00 мск без выходных, говорится в сообщении. Звонок с территории России бесплатный.

Обслуживать линию будут эксперты комиссии ОП по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов.

Сообщается также, что 30 марта член комиссии ОП по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин проведет брифинг по проблемам общественного контроля за весенним призывом и расскажет о «горячей линии».

Призывники также могут связаться с военными прокурорами через круглосуточную интернет-приемную Главной военной прокуратуры на сайте www.gvp.gov.ru. Во всех военных прокуратурах начали работать телефоны «горячей линии», по которым можно обратиться в любое время, говорится в сообщении. В Главной военной прокуратуре это можно сделать по телефону 8 (499) 244-52-75.

Весенняя призывная кампания пройдет с 1 апреля до 15 июля. По данным заместителя начальника Генштаба РФ генерал-полковника Василия Смирнова, этой весной будут призваны более 150 тысяч молодых людей. Срок службы по призыву составляет 12 месяцев.

Как сообщает Генпрокуратура, военные прокуроры приступили к проверке готовности к весеннему призыву. В ходе проверки прокуроры изучат все этапы процедуры призыва — от прибытия юношей на призывную комиссию в военкомат и до перемещения их к местам службы. Проверке также подвергнутся сборные и пересыльные пункты, в частности, оборудование, обеспеченность питанием, обмундированием и медикаментами, бытовые условия. Особое внимание будет уделено состоянию здоровья призывников и их медицинскому обследованию, говорится в сообщении.

С 31 марта во всех военных прокуратурах гарнизонов в 113 городах и поселках начнут работу 128 консультационных пунктов, отмечает ведомство. Военнослужащие, призывники, их родители и другие граждане смогут обратиться за бесплатной консультацией по вопросам призыва и прохождения военной службы, организации работы призывных комиссий и прочих вопросов. В случае нарушения закона они смогут подать жалобу.

ГП отмечает, что перед убытием к месту службы каждый призывник получит памятку, в которой содержится информация о его правах и обязанностях, а также номера телефонов ближайших военных прокуратур.

В этом году власти выступили с рядом инициатив, ужесточающих наказание за уклонение от военной службы. Это было обусловлено, в частности, низкими показателями по итогам двух прошлогодних призывов. Так, в 2011 году по всей стране были призваны 356,5 тысячи срочников (по итогам весеннего призыва 218 тысяч человек, осеннего — 138,5 тысячи). В 2010 году были призваны 600 тысяч срочников.

Совет Федерации разработал поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающие, в частности, отмену доставки повесток на дом, обязанность призывников самостоятельно являться за повесткой в военкомат и введение уголовной ответственности за неявку. В СФ считают, что действующий порядок доставки повесток на дом помогает призывникам уклоняться от службы — документ не получают около 200 тысяч человек.

По мнению сенатора Виктора Озерова, трудоспособные молодые люди также опасаются, что с уходом на службу они потеряют работу. В связи с этим поправки предусматривают закрепление за призывником рабочего места на весь период его службы, что, как ожидается, будет способствовать снижению количества «уклонистов». Гарантии по сохранению рабочего места будут распространяться на сотрудников и государственных, и частных предприятий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию