16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
30 марта 2012, 16:28 ОбществоНаука
В фокусе: Запрос дня от Google

«Час Земли» погасит немного Москвы

Лента новостей

Вечером в субботу Москва станет одной из десятков мировых столиц, где пройдет самая масштабная экологическая акция в истории человечества

Здание Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова без подсветки. Фото: РИА Новости
Здание Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова без подсветки. Фото: РИА Новости

Во время «Часа Земли» погаснет внешнее освещение на самых узнаваемых в мире зданиях. В Европе среди прочих объектов в темноту погрузятся Ватикан, Лувр, Эйфелева и Пизанская башни; в Северной Америке — Эмпайр-стейт-билдинг, в Южной — огромная статуя Христа в Рио-де-Жанейро. В Азии на час отключат подсветку Великой китайской стены. На час без внешнего освещения останется и самое высокое строение планеты —828-метровый небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае. В пятницу «Час Земли» стал одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Смысл акции — в привлечении внимания общества к проблемам охраны окружающей среды и изменения климата. В 20:30 по местному времени в последнюю субботу марта участникам предлагается на час выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы. Организуемый Всемирным фондом дикой природы (WWF) «Час Земли» впервые состоялся в Австралии в 2007 году и, стремительно набрав популярность, в 2011 стал крупнейшей природоохранной акцией в истории человечества.

Более 10-ти млн из 1,8 млрд участников прошлогодней акции были россиянами. «Совместно с исследовательским холдингом «Ромир» мы каждый год после акции проводим опрос, — рассказала BFM.ru координатор "Часа Земли" от WWF Россия Дарья Кудрявцева. — В 2010 году участвовали 9 млн человек, а в 2011 — около 11 млн по всей России». В этом году, надеются в WWF, в акции примет участие 15 млн россиян.

В Москве в субботу подсветка погаснет на тех же объектах, что и в прошлом году. Это, в частности, здания мэрии на Новом Арбате, РИА «Новости», «Известий», президиума Академии наук на Ленинском проспекте, МГУ. Отключат внешнее освещение трамплина на Воробьевых горах; Большой и Малой спортивной арены и дворца спорта в Лужниках, сталинских «высоток», некоторых мостов, здания Киевского вокзала, ресторана «Пекин» и некоторых московских гостиниц.

Статуя Христа, один из символов Рио-де-Жанейро, в «Час Земли» в 2011 году. Фото: AP

«Каждую минуту в мире потребляют электричества на миллионы долларов. И значительная его часть тратится впустую: потери в неэффективных энергосетях, горящие днем фонари уличного освещения и даже невыключенный свет. При этом на долю производства электроэнергии приходится 25% объема мировых выбросов CO2. 31 марта мы погасим свет в наших офисах в 180 странах; в том числе в офисах в России — в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Новосибирске. А более тысячи сотрудников Ericsson Россия поддержат акцию, отключив свет у себя дома», — сообщила BFM.ru Анастасия Тимошина, директор по коммуникациям Ericsson Россия.

IKEA приглушит освещение в 14 своих магазинах в России; погаснут огни световых башен торговых центров МЕГА. По данным WWF России, в субботней экологической акции также примут участие компании «Ив Роше», ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», «Тетра Пак», «Swissotel Красные Холмы», ОАО «ВымпелКом» и «Балтика».

Второй год подряд «Час Земли» организует «Базэл Аэро». В аэропортах компании в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе на час отключат основное освещение, его заменят точечные светильники. На один час погаснут световые табло на крыше зданий и на входах в аэропорты, полностью отключат световую рекламу. Объекты, необходимые для обеспечения авиационной безопасности, будут работать в нормальном режиме, отметили в «Базэл Аэро».

Бизнес участвует в «Часе Земли» безо всякого чиновничьего принуждения, уверяют устроители акции. По словам Дарьи Кудрявцевой, «это позитивное мероприятие, которое дает хороший посыл сотрудникам и призывает их задуматься об экономии природных ресурсов и электричества».

Из числа московских отелей в «Часе Земли» будут участвовать «Radisson Royal Hotel» (в прошлом — «Украина»), «Radisson Blu Белорусская», «Park Inn by Radisson Аэропорт Шереметьево». К акции присоединятся гостиницы в Казани, Астрахани, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Мурманске, сообщили BFM.ru в компании Rezidor, которая управляет гостиничными брендами Radisson Blu и Park Inn by Radisson.

«По нормам безопасности, мы не можем отключить в здании свет, который необходим для обеспечения безопасности и комфорта гостей. Поэтому речь идет об отключении подсветки фасадов зданий. Некоторые отели также приглушают свет на первом этаже и в качестве дополнительного освещения расставляют свечи. В гостинице Park Inn by Radisson Казань зоны ресепшн, ресторана и бара будут декорированы свечами, что позволит создать особую камерную атмосферу», — рассказали в компании Rezidor.

В марте прошлого года участники художественной акции у стен Концертного зала в Бухаресте агитировали за использование энергосберегающих ламп. Фото: AP

Что до свечей, ставших неотъемлемым атрибутом «Часа Земли» (организаторы акции предлагают зажигать их на время рукотворного блэкаута не только для освещения, но и в целях создания торжественной обстановки), то тут есть один деликатный момент. Австралийский климатолог Зик Хаусфатер (Zeke Hausfather) провел специальное исследование и установил: горящая свеча может нанести окружающей среде больше вреда, чем зажженная в то же время электрическая лампа.

Наиболее вредными являются свечи из парафина, получаемого в результате перегонки нефти. Это самый дешевый и распространенный вид свечей. Подсчитав, что за один час горения парафиновая свеча выделяет в атмосферу около 10 граммов парникового углекислого газа, Хаусфатер рекомендовал участникам «Часа Земли» перейти на энергосберегающие лампочки, которые с научной точки зрения больше соответствуют духу и задачам природоохранной акции.

Что до экономии электроэнергии во время «Часа Земли», то и сейчас, спустя 5 лет после проведения первой такой акции, специалисты не могут прийти к единому мнению. Участвующие в «Часе Земли» рестораны сообщают об «очень заметном» эффекте от снижения энергопотребления, рассказала Дарья Кудрявцева из WWF. В компании «Базэл Аэро» BFM.ru сообщили: экономия электроэнергии в двух участвовавших в акции аэропортах составила около 280 кВт/ч, что равнозначно месячному расходу электроэнергии в двухкомнатной квартире.

«Ежегодно в России на освещение тратится примерно 175 млрд кВт/ч электроэнергии, что составляет около 20% всей производимой электроэнергии в России. Таким образом, отключив свет в стране на час, можно сэкономить около 20 млн кВт/ч электроэнергии, при этом выбросить в атмосферу на 10 тысяч тонн меньше CO2, — подсчитал для BFM.ru Сергей Гвоздев-Карелин, руководитель отдела по работе с государственными организациями и энергосбережению компании OSRAM. — Сэкономленной за час электроэнергии хватило бы для освещения улиц одного города-миллионника в течение года, освещения в течение целого года всех детских домов России или приготовления 10 млн пицц, которыми можно было бы накормить один раз всех пенсионеров страны».

Один из символов Нью-Дели, «Ворота Индии», до (сверху) и во время (снизу) «Часа Земли». Фото: AP

Никакого практического значения для сколько-нибудь заметного снижения энергопотребления акции вроде «Часа Земли» не имеют, полагают в компании GE Lighting. По данным специалистов ОАО «Системный оператор ЕЭС», экономия электроэнергии для участника акции не превысит 1% от его суточного потребления. «Непрерывное естественное «дыхание» энергосистемы (ежесекундное изменение потребления и производства электроэнергии) имеет гораздо более значительную величину. Но с точки зрения пропаганды рационального использования электроэнергии такие мероприятия целесообразны», — сообщили BFM.ru в пресс-службе «Системного оператора ЕЭС».

В Фонде защиты дикой природы надеются, что люди будут экономить энергию не только в «Час Земли», но и все остальное время. Советы, которые дала Дарья Кудрявцева из WWF Россия, просты: «использовать энергосберегающие лампы и энергоэффективные приборы, вытаскивать адаптеры из розеток и не оставлять бытовую технику в режиме standby».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию