16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
29 марта 2012, 17:03 ОбществоПолитикаКонфликты

Президента Венгрии хотят лишить ученой степени

Лента новостей

Пала Шмитта обвиняют в плагиате. Ему предлагают уйти в отставку

Будапештский университет медицины и спорта имени Игнаца Земмельвейса предлагает лишить президента Венгрии Пала Шмитта ученой степени, сообщает национальное новостное агентство MTI.

Ранее комиссия университета сняла с главы государства обвинения в плагиате, напоминает Reuters. Шмитту предлагают уйти в отставку.

69-летний Шмитт, дважды олимпийский чемпион по фехтованию на шпагах, стал президентом Венгрии в 2010 году. Шмитт отрицал свою виновность в плагиате с тех самых пор, как новостной портал hvg.hu опубликовал в январе 2012 года обвинительную статью. В ней говорилось о том, что венгерский президент скопировал большую часть своей докторской работы у других авторов и при этом не дал на них соответствующих ссылок.

Шмитт получил докторскую степень в будапештском университете в 1992 году. В университете была создана специальная комиссия для проверки обвинений. Отчет комиссии насчитывает 1157 страниц, однако он пока не доступен для широкой публики.

Комиссия пришла к выводу, что докторская работа Шмитта объемом в 215 страниц содержит «необычно большое количество дословного перевода», однако это соответствует формальным требованиям к докторской работе тех лет. На 180 страницах докторской, озаглавленной «Анализ программы современных Олимпийских игр», есть частичные совпадения с исследованием, написанным на французском языке болгарским ученым Николаем Георгиевым. А 16 страниц докторской Шмитта скопированы у другого автора. Члены комиссии пришли к выводу, что Университет спорта не смог обнаружить это частичное совпадение, в результате чего Шмитт посчитал, что его докторская соответствует требованиям, поэтому степень он получил на законных основаниях.

В прошлом году в отставку ушли два немецких политика, в том числе министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг после обвинений в плагиате.

Шмитт заявил, что он в отставку уходить не собирается. Ситуация усугубляется недовольством оппозиции политикой премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которого поддерживает Шмитт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию