16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5252
  • RTS1664.38
30 марта 2012, 07:11 Недвижимость

Жилье ушло из столицы

Лента новостей

Жилищное строительство почти полностью переместилось за МКАД. В Москве в основном строится жилье по муниципальному заказу, а все инвестиционные проекты застройщики реализуют в Подмосковье

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Инвестиционно-строительная активность в жилом секторе переместилась из Москвы в Подмосковье, там столичные застройщики сейчас реализуют почти все свои инвестиционные проекты. Об этом в четверг на открытии выставки «Недвижимость-2012» рассказал президент ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов.

Причина, по его словам, заключается в отсутствии рынка инвестиционных предложений. «За последние пять лет проведено всего 13 земельных аукционов, — рассказал Фролов. — В прошлом году инвесторам было предложено проинвестировать строительство зданий нежилого назначения на 52 тысячи кв. метров, тогда как с конца 1990-х годов Москва ежегодно возводила 8-10 млн кв. метров площадей, половина из которых — жилье».

Заместитель генерального директора ДСК-1 Андрей Паньковский подтвердил, что еще два года назад компания строила в Москве около 500 тысяч кв. метров жилья по муниципальному заказу, около 300 тысяч кв. метров инвестиционного жилья в столице и 200 тысяч кв. метров — в Московской области.

Сегодня объемы строительства муниципального жилья, возводимого компанией, снизились до 150 тысяч кв. метров, а объемы строительства в столице инвестиционного жилья упали до нуля — все инвестиционные объекты строятся в Подмосковье. При этом мощности домостроительного комбината полностью загружены. В компании предполагают, что ситуация не изменится и в следующем году.

«Сегодня ни у кого нет ни одной площадки внутри МКАД, где велось бы инвестиционное строительство, — сообщил Паньковский. — Все строящиеся отдельные дома и микрорайоны возводятся в ближнем, среднем и даже дальнем Подмосковье. Новости о готовящихся на аукцион инвестиционных площадках так новостями и остаются. Ни одного конкурса в последнее время мы не видели».

В области строится в 3,2 раза больше жилья, чем в Москве

По данным компании «Миэль-Новостройки», в реализации на первичном рынке Москвы находится порядка 250 объектов, а общий объем предложения рынка новостроек Московской области составляет более 800 строящихся объектов. Наиболее активно застраивается территория ближнего и среднего пояса области, где сосредоточено 80% от общего объема предложения подмосковных новостроек.

Наиболее активно в Подмосковье строят компании «Мортон» (комплексы «Солнцево-Парк», «Бутово-Парк», «Завидное» и объекты в Балашихе и Лобне), «Текта Групп» (объекты в Балашихе, Одинцово, Мытищах), МИЦ (объекты в Железнодорожном), «Абсолют Групп» (объекты в Московском, Заречье, Переделкино), «РеноваСтройГрупп» (строят в Щелково, Щербинке, Ивантеевке), «Крост» (в Коммунарке, Сходне, Красногорске), в области есть стройки также у ПИК, «Главмосстроя», ЛСР, СУ-155, «ГВСУ Центра».

Аналитики компании «НДВ-Недвижимость» насчитали 107 московских новостроек, находящихся сейчас в продаже. Из них 40% уже введены в эксплуатацию, еще 19% находятся в завершающей стадии строительства. Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ–Недвижимость» Ольга Новикова также подтвердила BFM.ru, что большинство новостроек сейчас продается в Подмосковье, причем в основном это масштабные проекты, которые строятся по западному и юго-западному направлениям в пределах 15 км от МКАД. «В этих направлениях планируется настолько много проектов, что в среднесрочной перспективе можно ожидать перенасыщения», — отметила Новикова.

В верхнем сегменте, по данным агентства элитной недвижимости «Усадьба», в Москве активно продаются около 10-12 комплексов, среди них ЖК «Barkli Virgin House», «Легенды Цветного», квартал «Литератор», «Садовые кварталы», «Итальянский квартал», «Баркли Парк», «Английский квартал», «Николаевский дом».

«В Москве практически не осталось свободных участков, на которых разрешена застройка, сейчас это самый дефицитный товар, — рассказала BFM.ru управляющий директор агентства «Усадьба» Наталья Кац. — Поэтому скоро в премиальном сегменте мы будем иметь только предложения вторичного рынка. Премиум-проекты очень редки и уже не удовлетворяют имеющийся спрос».

«Инвестиционная активность в столице сегодня снижена за счет ограничений по застройке, — рассказала BFM.ru генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая. — Сейчас большинство площадок под застройку — это реконструкция жилых кварталов со сносом ветхого фонда или территория промзон. Все это требует изначально больших вложений для расселения жителей сносимых домов или для рекультивации земли при выводе промзон. Это очень большая нагрузка на застройщика».

Столичные власти взяли паузу

Московская область, по словам Литинецкой, привлекает застройщиков более упрощенной процедурой получения исходно-разрешительной документации и возможностью реализации крупных проектов комплексного освоения территории. Но, несмотря на хорошие возможности, которые предоставляет Подмосковье для реализации инвестконтрактов, застройщики хотят строить в Москве, поскольку спрос на жилье в столице традиционно очень высок.

«За прошедшие годы градостроительное развитие Москвы столкнулось с рядом сложностей, когда количественные строительные изменения стали переходить в качественные, — рассказал депутат Мосгордумы Иван Новицкий. — Городские власти стали понимать, что в таком объеме, как это строилось раньше — без внятных параметров градостроительных — строить уже нельзя. Вопросы дорожно-транспортной ситуации стали входить в противоречие с темпами жилищного строительства. Именно поэтому возникло предложение по расширению территории города».

Теперь, по словам депутата, предстоит принять доработанный вариант Генплана Москвы и измененные правила землепользования и застройки, подготовить проекты планировки территории, выявить участки, где возможно инвестиционное строительство с учетом развития метрополитена и дорог. На все это уйдет не менее двух лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию