16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
29 марта 2012, 19:25 Компании

«Мечел» попал в кредитную историю

Лента новостей

Компания просит кредиторов пересмотреть пакет требований и смягчить условия долговых соглашений. Из-за падения цен на уголь компания не вписывается в запланированное соотношение долга к EBITDA

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Мечел» просит кредиторов пересмотреть соглашения по займам. Металлургический холдинг не исключает, что ему придется нарушить некоторые финансовые ковенанты уже по итогам 2011 года. «Компания уже привлекла консультантов для переговоров с кредиторами о предоставлении отказов от прав требования и внесении изменений в договоры и уверена в положительном исходе», — говорится в сообщении.

От дополнительных комментариев представители компании отказались.

ОАО «Мечел» основано в 2003 году. 67% акций контролирует председатель совета директоров Игорь Зюзин. «Мечел» — диверсифицированный холдинг, занимается добычей коксующегося угля, производством стали и ферросплавов, контролирует ряд энергетических активов. По итогам девяти месяцев 2011 года выручка составила 6,62 млрд долларов, чистая прибыль — 462,26 млн долларов.

Начать переговоры с кредиторами компанию заставили сложности с ликвидностью. На прошлой неделе «Мечел» готовился начать размещение облигаций на 15 млрд рублей. Однако из-за слуха о том, что Росприроднадзор может отозвать лицензии на добычу угля у основных дочек компании «Якутуголя» и «Южного Кузбасса», размещения были отложены.

Облигации были нужны «Мечелу» для рефинансирования задолженности. Только в 2012 году металлургической компании предстоит погасить почти 2,7 млрд долга, а общий долг компании превышает 8,5 млрд долларов. Большая его часть — 46% — приходится на российские банки. Задолженность перед иностранными кредитными организациями и перед держателями облигаций составляет 33% и 21% соответственно.

В первом полугодии 2011 компания уже согласовала с банками изменение ковенант (требований). Тогда металлургическая компания добилась разрешения кредиторов на увеличение допустимого уровня соотношения долга к EBITDA с 3 до 3,5. Этого уровня соотношение достигло в третьем квартале 2011 года.

По итогам 2011 года соотношение долга к EBITDA у «Мечела» должно было перейти заявленный ковенантами уровень и составляет 3,8, отмечает аналитик UBS Алексей Морозов. «Долговая нагрузка компании в ближайшее время сильно не изменится. Но снижение цен на коксующийся уголь ведет к падению EBITDA. Если конъюнктура угольного рынка не улучшится, то к концу 2012 года долг компании будет превосходить годовую EBITDA в 4,5 раза», — прогнозирует эксперт.

Старший вице-президент по финансам компании Станислав Площенко в декабре прошлого года уже заявлял, что группа может пробить ковенант чистый долг/EBITDA, добавляя при этом, что ей удастся договориться о его изменении. Изменение требований, по его словам, может сказаться на удорожании обслуживания долга и ограничении инвестиций.

Кредиторы пойдут навстречу компании, ожидает аналитик ИК «Грандис Капитал» Андрей Кучеров. «И банки, и держатели облигаций в первую очередь заинтересованы в получении своих вложений обратно. «Штрафные санкции», вероятно, ограничатся увеличением стоимости заимствований», — считает эксперт.

По его оценкам, в худшем случае ставка по кредитному портфелю может быть увеличена не более чем на 1%. Это потребует от компании 85-90 млн долларов дополнительных расходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию