16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.16 / ₽ 7554
  • RTS1122.81
30 марта 2012, 09:13 ОбществоПравоПолитика

Дмитрий Медведев изменил формат встречи с оппозицией

Лента новостей

На встречу с президентом 2 апреля отказались идти представители партии ПАРНАС, сопредседателями которой являются Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов. Не исключено, что не пойдет на нее и координатор Левого фронта Сергей Удальцов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня представители партии народной свободы (ПАРНАС), сопредседателями которой являются Борис Немцов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, сообщили, что представители партии не будут участвовать во встрече президента Медведева с незарегистрированными политическими партиями России.

Вторая встреча Медведева с ними назначена на 2 апреля. Первая состоялась 20 февраля, на ней присутствовали 10 представителей от несистемной оппозиции.

Ожидалось, что на сей раз круг приглашенных будет расширен, сообщали ранее «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

От ПАРНАСа на апрельской встрече должен был присутствовать Константин Мерзликин, но сегодня представители партии сообщили, что к Дмитрию Медведеву не придут. Об этом в своем twitter написал сопредседатель партии Михаил Касьянов. «Встреча Медведева с оппозицией 2 апреля будет «символической». ПАРНАС в этой встрече участвовать не будет — решение сопредседателей», — говорилось в сообщении.

Главной причиной недовольства политиков стало изменение формата встречи, анонсированное накануне. О таком изменении рассказали BFM.ru глава экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов и председатель партии «Народная партия «За женщин России» Галина Хавраева.

Ожидается, что на встрече в следующий понедельник Медведев подпишет законопроект, утвержденный 28 февраля Советом Федерации, в рамках которого сокращается минимальная численность партий, необходимая для регистрации: с 40 тысяч до 500 человек.

«Но сначала предполагалось, что будет обсуждение [хода реформы], но потом вчера [28 марта] позвонили, сказали, что формат поменялся. Поэтому в нашем присутствии президент подпишет новый указ о либерализации. И все», — рассказала Хавраева.

Касьянов написал: «2 апреля — встреча для прощальной исторической картинки «Медведев и оппозиция». Но это не с политсилами, а с желающими зарегистрировать партию в 500 человек. Это не про нас», — написал Касьянов.

На прошлой встрече от ПАРНАСа присутствовали Борис Немцов и Владимир Рыжков. Тогда они обсудили с главой государства политическую либерализацию, также был затронут вопрос отказа Минюста регистрировать «ПАРНАС» в июне 2011 года. После встречи Медведев приказал Минюсту доложить о причинах отказа в десятидневный срок.

Позже ПАРНАС выразил недовольство ходом политической реформы, выйдя из состава рабочей группы по доработке политической реформы в знак несогласия с тем, что в законопроекте о регистрации партий (он был одобрен Советом федерации 28 марта) не были учтены важные предложения оппозиции.

А 20 марта этого года Мосгорсуд подтвердил правильность решения Минюста в отношении партии народной свободы.

Не исключено, что на встречу не придет и еще один представитель оппозиции — координатор Левого фронта Сергей Удальцов. Об этом он сам заявил BFM.ru.

«Пока еще я приглашение не получал, но у меня есть информация от других коллег, что, скорее всего, будет такое приглашение. Мое участие будет зависеть от формата встречи. Если мы сможем высказаться на встрече, думаю, нужно идти и высказываться. Если нет, то будем думать. Я не уверен, что будет иметь смысл просто в каких-то декоративных встречах участвовать. О декоративной встрече мы еще посоветуемся с коллегами, может быть, она и не будет иметь смысл», — заявил BFM.ru политик.

Они пойдут

Опрошенные BFM.ru участники предыдущей встречи намерены принять приглашение и в этот раз в независимости от того, какой формат будет у встречи.

Константин Бабкин, председатель федерального совета «Партии Дела» на встречу идет, подтвердил BFM.ru секретарь Федерального Совета партии Александр Некрасов. «У Бабкина, конечно, к президенту миллион вопросов. Но конкретно сейчас хотелось бы обсудить с ним возможность проведения референдума в общем и референдума по ВТО в частности. А также само вступление ВТО. По политической реформе — нас интересует, будет ли возможность создавать блоки, а также снижение проходного барьера в Госдуму до 3% или 1%. Но насколько я понимаю формат встречи, там не будет возможности обсудить что-либо с президентом», — говорит Некрасов.

Сопредседатель политической партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов считает возможным обсудить с главой государства вопрос передачи представительной власти народному органу, который был бы вне партийных интересов и занимался вопросами национального развития. «Никаких препятствий для развития обсуждения на встрече 2 апреля Михаил Лермонтов не предвидит», — рассказал BFM.ru член оргкомитета партии Михаил Рыбаков.

Анатолий Панфилов, глава партии «Зеленых», сообщил BFM.ru, что тоже на встречу пойдет. «Я как гражданин, уважающий свою страну, обязан идти на встречу с президентом, — пояснил он свою позицию BFM.ru. — Мы первые подняли вопрос о проблеме наличия партий-клонов. В законе это прописано. Потом я поднял вопрос с президентом о создании министерства по экологии. И Медведев мне сказал: «Да, я поддерживаю эту идею, я буду премьер-министром, такое министерство будет создано». И еще я поднял вопрос об уменьшении количества субъектов Федерации до 40-50, и Медведев тоже согласился со мной. Я написал письмо Медведеву по поводу создания Министерства по экологии. Письмо находится в аппарате Медведева».

Галина Хавраева тоже намерена пойти. «Я уже при первой встрече свою позицию до президента донесла. Он в курсе того, что моя позиция такова — никакие модернизации, изменения в обществе невозможны без восстановления института семьи. А через семью восстанавливать духовность и уже потом заниматься экономикой, политикой и всем остальным. И сегодня такая возможность у нас появилась», — говорит она BFM.ru.

Не откажется от встречи с президентом и председатель президиума Центрального совета Всероссийской политической партии «Курсом Правды и Единения» Юрий Москалев. «Приглашение он получил. На встречу пойдет», — подтвердил BFM.ru Михаил Гуряшин, председатель ЦИК партии. Сам Москалев сейчас находится в командировке на Дальнем Востоке. Связаться с ним сегодня не удалось.

Связаться с Сергеем Бабуриным, председателем политической партии «Российский общенародный союз» и Геннадием Селезневым, председателем партии «Партия возрождения России» BFM.ru не удалось.

Идут не туда

Напомним, с 10 апреля Госдума продолжит рассмотрение законопроектов по либерализации политической системы. Представители малых партий, несистемной оппозиции и политологи ранее в интервью BFM.ru уже выражали свое недовольство ходом политических реформ в России.

В частности, они не исключали, что проект закона о прямых губернаторских выборах и поправки к нему, предложенные представителями «Единой России», нивелируют саму идею о либерализации политической системы. Речь идет о президентском фильтре (так называемых консультаций политических партий с главой государства перед выдвижением своего кандидата на пост губернатора), возможном запрете на самовыдвижение на пост губернатора, а также возможном освобождении от сбора подписей при выдвижении кандидатов в губернаторы только партий, представленных в Госдуме и региональных заксобраниях. Кроме того, представителей оппозиции беспокоит тот факт, что партии не имеют возможности объединяться в блоки. Все эти вопросы они могли бы задать президенту на встрече 2 апреля, заявлял ранее BFM.ru Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований. О такой готовности говорил BFM.ru и Сергей Удальцов. Однако сейчас такой возможности нет.

Дмитрий Медведев же настроен оптимистично по поводу хода политических реформ. На этой неделе заявил, что термин «несистемная оппозиция» со временем исчезнет — после того, как регистрация партий будет упрощена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию