16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5372
  • RTS1678.89
30 марта 2012, 15:29 ПолитикаСМИ

Посол США Макфол жалуется на вездесущее НТВ

Лента новостей

Посол США о преследующих его репортерах НТВ: «Такого не бывает у нас, не бывает в Англии, не бывает в Германии, не бывает в Китае, только здесь и только с вами»

Майкл Макфол подозревает, что НТВ узнает о его расписании с помощью прослушки. Фото: РИА Новости
Майкл Макфол подозревает, что НТВ узнает о его расписании с помощью прослушки. Фото: РИА Новости

Посол США в России Майкл Макфол пожаловался на преследование со стороны журналистов НТВ, задавшись вопросом, где съемочная группа государственного телеканала получает информацию о его перемещениях.

Посол написал об этом в своем микроблоге Twitter после того, как 29 марта съемочная группа телеканала перехватила его у московского офиса движения «За права человека» и стала задавать ему различные вопросы.

Видеозапись разговора была опубликована на сайте телеканала НТВ.

«Везде, куда бы я ни пошел, НТВ уже там. Интересно, кто им дает мое расписание? Мне они ничего не сказали. Интересно, как это соотносится с законом?» — написал Макфол в Twitter.

Информаторы или прослушка?

В ходе беседы корреспондент НТВ сказала послу, что информацию о его визитах телеканал получает из «открытых источников», однако отвечать на вопрос, из каких именно, она не стала.

«Я уважаю право прессы находиться где угодно и задавать любые вопросы. Но есть ли у них право читать мою переписку и прослушивать мой телефон?» — написал посол.

В пресс-службе НТВ Би-би-си сказали, что ничем подобным телеканал не занимается.

«Сотрудники НТВ, безусловно, ничьи телефоны не прослушивают и имейлы не читают. Вездесущность НТВ объясняется обширной сетью информаторов и об этом известно каждому публичному человеку в нашей стране», — сказала представитель телеканала.

«Дикая страна»

В ходе беседы с журналистами посол, сетуя на то, что его преследуют, назвал Россию «дикой страной». Он говорил по-русски.

«Это дикая страна оказалась. Это ненормально», — сказал посол в разговоре.
Впоследствии в Twitter он пояснил, что в этот момент он нервничал, говорил по-русски и неправильно высказался — на самом деле дипломат имел в виду действия журналистов, а не Россию, которую «очень уважает».

Сразу после фразы о «дикой стране» Макфол, обращаясь к журналистам, сказал, что такого «не бывает у нас, не бывает в Англии, не бывает в Германии, не бывает в Китае, только здесь и только с вами».

«Наши» и Брентон

В 2006 году посол Великобритании в России Энтони Брентон подвергался преследованиям со стороны прокремлевского движения «Наши».

В интервью британской прессе он тогда говорил, что активисты движения повсюду следуют за ним, блокируют его машину и срывают деловые встречи.

«Когда я выхожу из дома, чтобы купить еду для кошки, они идут за мной со своими транспарантами», — сказал Брентон.

При этом Брентон открыто дал понять, что прокремлевское молодежное движение «Наши» прекратило бы его преследование, если бы Кремль дал такой сигнал.

«Наши» упрекали Брентона в том, что тот поддерживал контакты с российской оппозицией, в частности, участвовал в форуме «Другая Россия», организованном оппозиционными движениями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию