16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
31 марта 2012, 10:17 ОбществоФинансыПолитика
Актуальная тема: Московское наступление

В Москве можно только делать деньги

Лента новостей

Москва удобна для бизнеса, но неудобна для жизни. Это противоречие становится опасным, считает заместитель мэра столицы Андрей Шаронов. И его надо разрешить, потому что это снижает шансы Москвы в гонке за мировым капиталом. К сентябрю решение, возможно, появится

Иллюстрация: Ольга Чубарова/BFM.ru
Иллюстрация: Ольга Чубарова/BFM.ru

В Москве удобно вести бизнес, но неудобно жить, констатировал заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов на конференции журнала The Economist «Управление мегаполисом будущего». В ближайшее время властям столицы и жителям города придется столкнуться с новыми вызовами.

Как ранее сообщал BFM.ru, в декабре 2011 года депутаты Московской городской думы и Московской областной думы утвердили соглашение, заключенное мэром столицы Сергеем Собяниным и губернатором области Борисом Громовым в конце ноября 2011 года. В соответствии с соглашением, в состав Москвы будет включен 21 населенный пункт, 19 городских и сельских поселений и три участка. В целом это почти 149 тысяч гектаров дополнительной площади. Подмосковье должно получить участок в районе Куркино, который войдет в состав Химок. Позднее границы будущей Москвы были еще расширены до 160 тысяч гектаров и 22 новых образований. Московскую прописку получат 250 тысяч человек.

С 1 июля 2012 года вступит в силу соглашение о расширении российской столицы. В результате площадь Москвы увеличится в 2,5 раза, а население — всего на 2%, сообщил сегодня Андрей Шаронов.

На сегодняшний день в Москве проживает около 8% населения страны, здесь генерируется около 20% ВВП и проходит 80% финансового оборота компаний, работающих в России. Все это привлекает в Москву финансистов и бизнесменов со всего мира.

Однако, по словам Шаронова, «по качеству жизни Москва входит в седьмой-восьмой десяток среди мировых городов. «Это противоречие снижает шансы столицы на лидерство в гонке за мировые капиталы», — признал он.

Борьба за лидерство

Власти, безусловно, заинтересованы в повышении шансов на лидерство в этой гонке за деньгами: с 2009 года в России ведется работа по созданию в столице международного финансового центра (это идея президента России Дмитрия Медведева). Но в рэнкинге международных финансовых центров за 2011 год от компании Z/Yen Group, который был опубликован в марте, Москва была помещена на 65 строчку из 77, что на четыре позиции хуже предыдущего результата.

В июне 2011 года планы по созданию МФЦ были скорректированы в связи с расширением столицы — теперь планируется вынести МФЦ за МКАД, но оставить в пределах Москвы. Идею озвучил глава Сбербанка Герман Греф, ее поддержал мэр Москвы Сергей Собянин. Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение.

В июле этого года — уже после фактического расширения Москвы — в столице пройдет заседание российско-британской рабочей группы по созданию МФЦ.

Противоречие между уровнем качества жизни и высокими условиями для ведения бизнеса Москва будет стремиться разрешить, в том числе при помощи мер, прописанных в стратегии развития Москвы до 2025 года, сказал Шаронов.

Разработка стратегии, напомним, началась в сентябре 2011 года. Этим занимается Академия народного хозяйства. В новом варианте стратегии будут учтены приоритетные для города направления развития с учетом расширения Москвы. Ее окончательный вариант будет готов к лету, а осенью, вероятнее всего, в сентябре, ее планируется вынести на рассмотрение правительства, сообщил BFM.ru Шаронов.

Мэр Роттердама Ахмед Абуталеб иначе видит путь развития городских агломераций — без потери качества жизни. В интервью BFM.ru он заявил, что знает примеры эффективного управления мегаполисами с 20 млн жителей. «Зная то, что я знаю о мегаполисах, я бы не стал сейчас следовать по пути увеличения городов», — говорит Абуталеб BFM.ru.

Нидерланды — страна, в которой он живет с 70-х годов прошлого века (господин Абуталеб родился в Марокко) — в рейтинге человеческого развития ООН за 2011 год, более известном как список стран, благоприятных для жизни, находятся на третьей строчке, в то время как Россия — на 66-м.

Сейчас власти Роттердама работают над укреплением связи между своим городом, Гаагой и 24 населенными пунктами, которые расположены между двумя крупными городами, рассказывает BFM.ru Абуталеб.

«Идея заключается не в том, чтобы развивать город во всех направлениях и занять целый регион. Мы работаем над тем, чтобы соединить города по максимально короткой прямой. Мегаполис — это, прежде всего, соединенность и быстрый доступ, а не просто рост площади. Это не значит, что город должен прийти в маленькие деревни, это значит, что человек из маленькой деревушки должен иметь возможность быстро добраться до города», — поясняет собеседник BFM.ru.

По его словам, власти Роттердама и Гааги работают над развитием инфраструктуры между населенными пунктами. «Мы объединяем транспортное управление в этих двух городах, развиваем линии автобусные, метро и прочее», — поясняет он.

«В городе с населением 100 тысяч человек люди вполне довольны своей жизнью и, возможно, не хотят быть частью мегаполиса. Мы стараемся помочь им повысить уровень их жизни — с лучшими школами, театрами. При этом жители могут захотеть воспользоваться более качественным медицинским обслуживанием. Мы обеспечиваем их возможностью выбора и развиваем высококачественные услуги в городах», — рассказывает Абуталеб.

При этом он оговаривается: «Это моя философия, и я верю в нее. Но я не могу судить о Москве, это совершенно другая культура. Я приехал из другой страны и не могу оценивать решения властей других городов».

Абуталеб поделился с BFM.ru впечатлениями о своем первом приезде в Москву. Он прилетел в Москву накануне, 29 марта. «Было снежно и холодно. Я очень люблю ходить пешком. И прогулялся вчера вечером — между 10 и 11 часами вечера. Попытался оценить архитектурный облик города даже через снег», — рассказывает он.

В районе Красной площади он, по его словам, практически никого не встретил, что его весьма удивило. Сегодня и завтра он намерен продолжить знакомство с городом и посетить музей. «Москва — исключительный город. Это не Нью-Йорк. Москва — это Москва», — резюмирует мэр Роттердама.

По дороге к «Большой Москве»

Добавим, в настоящее время подготовка к расширению Москвы идет полным ходом: в феврале этого года комитет по архитектуре и градостроительству Москвы опубликовал список из 10 коллективов, которые будут заниматься разработкой проекта концепции развития Московской агломерации.

24 февраля заказчик — ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» — подписал с ними контракты. Десять коллективов, среди которых, в том числе, специалисты из Роттердама, Парижа, Нью-Йорка, Токио, Брюсселя, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов были отобраны из 67 заявок. В общей сложности заявки поступили из 21 страны мира, заявлял ранее главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Накануне вокруг темы объединения Москвы возник конфликт между Общественной палатой и изданием «Коммерсантъ». Газета сообщила, что ОП требует приостановить проект расширения территории Москвы. На следующий день первый заместитель секретаря палаты Михаил Островский заявил, что Общественная палата, напротив, всячески поддерживает идею расширения и намерена подать в суд на газету, поскольку информация не соответствует действительности, сообщило РИА «Новости».

Горожанам хотелось бы видеть «Большую Москву» более дружелюбной (см.иллюстрацию).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию