16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
30 марта 2012, 16:36 ЦБФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

НРБ просит суд признать проверку Центробанка незаконной

Лента новостей

Банк сетует на то, что из-за длительной проверки у него возникла значительная упущенная выгода

Национальный резервный банк (НРБ), подконтрольный Александру Лебедеву, просит Арбитражный суд Москвы признать поручение Центробанка о проверке финансовой организации недействительным, следует из заявления НРБ, имеющимся в распоряжении агентства ПРАЙМ.

Заявители акцентируют внимание на том, что регулятор уже проверял НРБ в 2011 году (со 2 февраля по 25 марта), и обнаружил только незначительные нарушения. В январе текущего года в финансовую организацию пришла новая проверка ЦБ. В заявлении говорится, что и в этот раз в итоговых актах рабочих групп Банка России не говорится о существенных проблемах или замечаниях к работе НРБ.

Банк утверждает, что в поручении на проведение проверки и дополнении к нему не указано, какого типа проверка проводится в НРБ, является ли она плановой или внеплановой, на каких основаниях инициирована и какие в ходе нее будут проводиться мероприятия.

НРБ настаивает на том, что масштабное и долгое отвлечение более 100 сотрудников банка от службы негативно влияет на бизнес и влечет появление значительной упущенной выгоды. Кроме того, согласно заявлению, долгий срок появления итогового документа по результатам проверки и рассмотрения акта негативно влияет на ситуацию вокруг НРБ.

На основании этих фактов банк просит суд признать поручение ЦБ о проведении проверки недействительным, саму проверку — незаконной, и обязать Банк России ее прекратить.

Накануне Александр Лебедев написал в своем блоге, что проверка в филиалах и дополнительных офисах НРБ завершена, только в головном офисе ее продлили до 14 апреля. Бизнесмен сетует, что сотни сотрудников банка вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, вынуждены общаться в проверяющими. «Вот он, настоящий инвестиционный климат, который денно и нощно улучшается», — пишет Лебедев. По информации бизнесмена, смысл отчетов, которые уже подписаны в регионах (каждый — по 500 и более страниц), сводится к тому, что «все хорошо, но есть «отдельные недостатки».

В первый раз обыски в НРБ прошли в ноябре прошлого года в рамках расследования сделки с векселем банка «Российский капитал». Его санацию НРБ проводил в 2008 году по просьбе правительства и Центробанка РФ. 17 февраля в банке провели еще один обыск — в этот раз сотрудники ФСБ. С 30 января текущего года инспекционную проверку НРБ проводит Банк России.

В ЦБ утверждают, что проверка носит «стандартный характер». Лебедев же видит в ней политическую мотивацию. Из-за проблем банка без финансирования остался медийный актив Лебедева — «Новая газета». В конце февраля ее главный редактор Дмитрий Муратов заявил, что планирует отправить запрос в Центробанк с просьбой объяснить причину повторной проверки Национального резервного банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию