16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
30 марта 2012, 16:27 СМИ

Патриарх Кирилл рассказал о квартире и часах Breguet

Лента новостей

Патриарх заявил, что вмешиваться в судебный процесс по жилплощади в доме на набережной не будет, а о часах сказал, что такие у него действительно есть, но он их не носит

В беседе с журналистом Владимиром Соловьевым, патриарх заявил, что вмешиваться в судебный процесс по жилплощади в доме на набережной не будет, а о часах сказал, что такие у него действительно есть, но он их не носит. Высказаться лично по всем этим вопросам Кирилла вынудил бурный интерес СМИ к скандалам вокруг Русской православной церкви и его персоны в частности.

Комментарий председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, Всеволода Чаплина комментирует так:

«Бесспорно, определенная компания ведется. За последние пару недель, появилось неожиданно большое количество очерняющих и святейшего патриарха и церковь в целом публикаций. За ними стоят определенные круги. Явно, что этой компанией кто-то руководит. Наверное, это какая-то часть нашего олигархата, наверное, это какая-то часть политических манипуляторов, которые хотели бы дестабилизации положения в стране. Нет доказательств, которые бы дали возможность говорить о конкретных именах, но то что эта компания кем-то направляется совершенно очевидно».

Примечательно, что всплеск интереса к деятельности РПЦ и патриарха в частности совпал с войной компроматов в чиновничьей среде. Инвестдеятельность Игоря Шувалова, разговоры о Нургалиеве и прочие подковерные интриги с информационной атакой на Кирилла объединять не стоит, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«В случае же Московской патриархии, русской православной церкви по большому счету инициатором этих событий стала позиция самой церкви, ее жесткая позиции по делу «Pussy Riot», которая была воспринята и как признак, и желание церкви закрепить определенную монополию и укрепить свою позицию в правоохранительных органах и как считают многие эксперты конвертировать поддержку Путина на президентских выборах, получение административных преференций».

А вот, как ситуацию комментирует профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев:

«Сам разговор о заказе имеет право на существование. Но здесь есть совершенно естественный человеческий интерес. Учитывая определенную традиционную закрытость церковной сферы. Все, что оттуда приходит, какие-то информационные посылы, приоткрывающиеся двери, тем более частной жизни, все это бывает чрезвычайно интересно людям. Патриарх возглавляет движение морального большинства по своему статусу, поэтому есть понятное желание людей, журналистов оценивать те или иные его шаги с точки зрения морализаторства».

Как считает Кураев, эти оценки могут быть поверхностными, примитивными, некомпетентными.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию