• RTS1160.60
30 марта 2012, 19:49

Кандидатуры Шойгу в губернаторы Подмосковья возникла не сразу

Об этом в интервью Business FM рассказал директор Центра политической информации Алексей Мухин

Вопрос о назначении Сергея Шойгу новым главой Подмосковья можно считать уже решенным. Не исключено, что уже сегодня Дмитрий Медведев внесет его кандидатуру в областной парламент для утверждения на посту губернатора. Депутаты могут рассмотреть этот вопрос на заседании 5 апреля.

Президиум генсовета партии «Единая Россия» предложил на рассмотрение президенту трех кандидатов: Сергея Шойгу, главу города Реутов Александра Ходырева и первого зампреда правительства Московской области Игоря Пархоменко.

Изначально в Кремле думали вовсе не о Шойгу как о главе Подмосковья, заявил в интервью Business FM директор Центра политической информации Алексей Мухин. Но по ряду причин пришлось переиграть, считает он.
С Алексеем беседовала моя коллега Ольга Писпанен.

Мухин: Вопросов никаких уже не возникает. Совершенно понятно, что Сергей Шойгу является приоритетным кандидатом на пост губернатора Московской области. Перед этим развертывались такие баталии относительно конкурса на этот пост, на пост регионального начальника, что даже страшно. Мне кажется, что безинформационная машина, которая работала до этого — сработала великолепно, и показала, что Кремль может и вполне способен ввести в заблуждение даже самых опытных экспертов. Ну, мне кажется, ситуация была следующей: Борис Грызлов рассматривался сначала приоритетным кандидатом на этот пост, но, судя по всему, его что-то не устроило. По моей информации, скорее всего, Борис Грызлов рассчитывал на какой-то коммерческий пост во главе какой-нибудь госкорпорации. Ему предложили губернаторство, причем, в проблемном регионе, потому что в ближайшее время придется разгребать финансовые Авдиевы конюшни. И в этой связи, думаю, что произошел некоторый конфликт. Причем, переиграли все в течение последних буквально дней, и Сергею Кужугетовичу было сделано предложение, от которого он не смог отказаться. Именно этим я объясняю именно такое формирование списка.

BusinessFM: Вы говорите о том, что предложение, от которого он не смог отказаться, потому что он как солдат, и поедет туда, куда пошлют? Или какое-то вы имеете в виду, действительно, интересное и с коммерческой точки зрения предложение?

Мухин: Нет, я имею в виду именно пост губернатора Подмосковья, и, видимо, личную просьбу Владимира Путина, с которым у Сергея Кужугетовича очень хорошие отношения.

Business FM: А как вы думаете, кто-нибудь из людей Громова останется, учитывая, что почти все они, в общем, его ставленники? Или меняться будет абсолютно вся команда, и метла будет мести по-новому?

Мухин: Боюсь, что метла будет мести по-новому, и очень жестко, и я не прогназирую, если честно, сохранение позиций громовцев на каких-то ключевых местах в новой администрации Подмосковья.

Business FM: Дело в том, что огромное количество скандалов было, как и финансово-коррупционных, так и даже уголовных в Подмосковье, как вы считаете, продолжится это, будет Сергей Кужугетович вычищать, что называется, ряды, либо все добровольно покинут свои посты и уедут отдыхать на честно заработанные деньги?

Мухин: Я понимаю вашу иронию. На самом деле, речь, конечно, идет о чистке, которая будет сопровождаться серьезными антикоррупционными мерами. И, судя по всему, выправлять подмосковный бюджет будут, в том числе, и за счет тех чиновников, которые своровали государственные средства.

Business FM: Понятно, что, скорее всего, будут меняться практически все чиновники в правительстве, будет ли за этим какой-то передел бизнеса, сфер влияния в Подмосковье, учитывая, что большая часть будет присоединена к столичному региону?

Мухин: Обязательно. Ну, большая часть — это сильно сказано. Москва забирает небольшую часть Подмосковья. Подмосковье — это значительные территории. Конечно, передел будет, конечно, будут установлены новые правила игры, и это повлечет за собой довольно серьезную перетряску в бизнес-корпусе. Но я, честно говоря, не прогнозирую каких-то серьезных изменений, с точки зрения вывода некоторых бизнес-активов с территории региона и так далее. Я думаю, что Сергею Шойгу, его людям удастся договориться, что называется на месте.

Появление Шойгу во главе околостоличного региона может изменить расклад сил при реализации проекта «Большой Москвы».

Business FM