16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5259
  • RTS1678.57
31 марта 2012, 09:24 ОбществоПравоКонфликты

Прокуратура Нью-Йорка просит для Бута пожизненного срока

Лента новостей

Приговор должен быть вынесен 5 апреля

Прокуратура Нью-Йорка просит для россиянина Виктора Бута пожизненного заключения, пишет The New York Times.

Гособвинение изложило просьбу в меморандуме на имя федерального окружного судьи Ширы Шейндлин, которая должна вынести приговор 5 апреля.

В документе прокуроры утверждают, что Бут планировал поддерживать «Революционные вооруженные силы Колумбии» всеми возможностями: поставками оружия, как военный инструктор и как кредитор. По их словам, Бут готовился привезти колумбийцам, в частности, пулеметы, снайперские винтовки и пять тонн взрывчатки.

До этого суд дважды переносил дату оглашения приговора. Изначально ожидалось, что он будет вынесен 12 марта, однако затем его перенесли на 28 марта, а потом — на 5 апреля.

Виктора Бута арестовали в Таиланде в 2008 году. В ноябре 2011 года присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу — его признали виновным в сговоре с целью убийства американцев и американских должностных лиц, сговоре с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Сам он свою вину не признает.

В феврале судья отклонила ходатайство об отмене обвинительного вердикта из-за недостатка доказательств. МИД РФ выразил разочарование в связи с таким решением. В ведомстве полагают, что судья пошел на поводу у американских спецслужб, несмотря на несостоятельность доказательной базы и применявшиеся следствием незаконные методы физического и психологического давления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию