16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5458
  • RTS1663.48
31 марта 2012, 20:46 Рынки

Оптимизма нет даже на рынке

Лента новостей

Последнюю неделю первого весеннего месяца российский рынок завершил в минусе. Индекс ММВБ упал почти на 1,5%

Мартовская коррекция. Последнюю неделю первого весеннего месяца российский рынок завершил в минусе. Индекс ММВБ упал почти на 1,5%.

Антидубль. Российский рынок падает вторую неделю подряд. За это время индекс ММВБ спикировал на 6 с лишним процентов. На этой неделе он рос всего две сессии - в понедельник и пятницу. Отечественный рынок шел вниз практически синхронно с нефтяными котировками. Баррель Brent за неделю подешевел на 2,5 доллара. Были и другие причины для падения, говорит трейдер компании «Уралсиб Кэпитал» Валентин Егоров:

«Российский рынок за последние 2-3 месяца с начала года очень сильно вырос. И я думаю, было что фиксировать. Поэтому какая-то неопределенность, не очень хорошая статистика СШ, какие-то новые разговоры вокруг Греции - все это вызвало неопределенную нервозность среди инвесторов, которую я думаю, люди просто предпочли зафиксировать то, что хорошо выросло».

К моменту старта мартовской коррекции индекс ММВБ с начала года вырос на 16%. По отдельным бумагам наблюдался гораздо больший плюс, так что инвесторам действительно было что фиксировать. Кроме того, у нынешнего не только экономические, но и политические корни, считает старший трейдер инвесткомпании «Максвел Капитал» Михаил Молодов:

«Та продажа, которая происходила последние две недели она была внутренняя и связана скорее всего с передрязками в будущем правительстве. Такую же ситуацию мы наблюдали, когда со своего поста ушел мэр столицы Лужков и начался переток денежных средств. Приблизительно что-то такое мы наблюдали именно за последние две недели».

Иностранных инвесторов падение российского рынка, похоже, не напугало. За две недели зарубежные фонды, вкладывающиеся в наши акции привлекли 334 миллиона долларов. При таких объемах вложений рынку, похоже, просто не дадут сильно упасть. На следующей неделе коррекция вряд ли усилиться, считает трейдер инвесткомпании «Велес Капитал» Дмитрий Перегудов:

«Тревога по проводу китайцев. Раньше боялись греков, но греков обанкротили, теперь вот боимся замедления в Китае. Падать особо мы не должны, не такая уж это страшная страшилка. Во-вторых нет в мире бегства в доллар. Любое падение такого рода рынков как Россия-Бразилия без бегства в доллар оно долго не длиться. Нет бегства в доллар - значит падение ненадолго. Может стабилизация чуть выше, падение не ожидаю».

В пятницу торги завершились на уровне в 1517 пунктов по индексу ММВБ, по мнению аналитиков, от этой отметки может быть как рост до 1550 пунктов, так и падение до 1480 пунктов.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию