16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
1 апреля 2012, 11:26 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитикаКонфликты
Спецпроект: Месяц Англии

Аргентина грозит британским банкам за работу с Фолклендами

Лента новостей

Буэнос-Айрес предупредил банки, что будет преследовать их в случае оказания консультационных услуг компаниям, разрабатывающим шельф на спорной территории

Аргентина предостерегла британские банки от работы с компаниями, занимающимися разработкой нефтяных месторождений на шельфе Фолклендских островов. Соответствующие письма от посольства Аргентины в Лондоне получили по меньшей мере 15 финансовых организаций, копия послания оказалась в распоряжении газеты The Sunday Telegraph. Среди адресатов этих писем, по предварительным данным, есть такие банковские группы как Royal Bank of Scotland, Barclays Capital и Goldman Sachs. Правительство Аргентины предупреждает их о том, что составление даже аналитических отчетов для нефтяников грозит банкам уголовным и гражданским преследованием в аргентинских судах.

2 апреля Аргентина и Великобритания отмечают начало конфликта из-за Фолклендских островов, которые де-факто находятся под юрисдикцией Лондона. 2 апреля 1982 года Буэнос-Айрес предпринял попытку захвата этой территории, но через 74 дня аргентинцам пришлось капитулировать.

Послание британским банкам — это две страницы на испанском языке, на которых в том числе изложена декларация о юрисдикции Аргентины над Фолклендами. Заголовок письма гласит «2012 — год памяти доктора Мануэля Белграно». Легкий крейсер ВМС Аргентины «Генерал Белграно» был потоплен в 1982 году британскими войсками. Имеющееся в распоряжении The Sunday Telegraph послание было направлено в один из банков 20 марта, в последующие 10 дней такие письма пришли еще в несколько организаций, сообщает газета. Письмо не подписано никаким должностным лицом, однако оформлено на бланке Министерства иностранных дел Аргентины.

В послании британским банкам предлагается перед составлением аналитических записок, рекомендаций инвесторам и оценкой рисков разработки месторождений близ Фолклендов «иметь в виду» существующий спор относительно суверенитета островов, а также «незаконность» любых работ по добыче углеводородов на шельфе Мальвинских островов (так в Аргентине называют Фолкленды). Как банкам-советникам, так и нефтяным компаниям в Буэнос-Айресе угрожают преследованиями в судах.

Сейчас работы по разведке шельфа Фолклендских островов ведут пять британских компаний, крупнейшая из которых — Rockhopper Exploration. По информации издания, консультационные услуги ей оказывают в том числе банки RBS, Credit Suisse и Barclays, а также брокерская компания Oriel Securities. Издание отмечает, что аналитические записки по вопросу разработки шельфа, в частности, писали в Goldman Sachs, Jefferies и Edison Investment Research. По мнению партнера юридической конторы Weil, Gotshal & Manges Джулиет Бланш, выпад аргентинцев, скорее, направлен на лишение нефтяников финансовой поддержки банков, нежели на инициирование судебного преследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию