16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
1 апреля 2012, 15:52 ФинансыОбществоПравоКонфликты

Швейцария выдала ордер на арест трех налоговиков Германии

Лента новостей

Они обвиняются в шпионаже с целью покупки банковских данных о немцах, скрывающих деньги от налогов в швейцарских банках

Швейцария выдала орден на арест трех госслужащих Германии, которые обвиняются в экономическом шпионаже с целью покупки банковских данных о немецких налогонеплательщиках. Об этом сообщило налоговое ведомство федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, пишет газета Bild am Sonntag. Глава региона Ханнелоре Крафт заявила, что ее удивил ордер на арест представителей налогового ведомства. «Это грубая ошибка», — сказала она. «Налоговые инспекторы федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия просто делали свою работу, пытаясь выследить немецких злостных неплательщиков налогов, которые оставляли на счетах в швейцарских банках незадекларированные деньги», — пояснила она.

Германия и Швейцария ведут переговоры о раскрытии Берном данных о тайных счетах немцев, уклоняющихся от налогов, сообщает Reuters. Ранее Социал-демократическая партия Германии (SPD) заявила, что в данной сделке между странами очень много упущений. Возвращению налогов в бюджет Германии препятствует швейцарское законодательство о банковской тайне. В 2011 году Германия вынудила Швейцарию пойти на соглашение о налогообложении банковских вкладов. Предполагается, что финорганизации будут сами собирать налоги с немецких клиентов, а затем в анонимной форме предоставлять их Германии.

ФРГ ранее уже пыталась поймать богатых граждан, уклоняющихся от уплаты налогов. В феврале 2008 года полиция обыскала несколько домов и офисов компаний в разных городах Германии в поисках не платящих налоги граждан. Полиция вышла на их след после того, как в ее руки попал диск с данными одного из лихтенштейнских банков со сведениями о немцах, укрывающих миллионы долларов. В 2010 году некоторые налоговые ведомства Германии, в том числе федеральных земель Северный Рейн-Вестфалия, сообщили, что приобрели диски, содержащие информацию одного из швейцарских банков, которая поможет им бороться с неплательщиками налогов. Этот случай заставил многих немцев декларировать свои доходы во избежании тюремного заключения.

Давление на Швейцарию оказывают и США, которые добились от банков уступок в деле предоставления данных о тайных счетах американцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию