16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5431
  • RTS1665.45
1 апреля 2012, 15:57 ОбществоПолитикаКонфликты

В Дании прошел митинг ультраправых активистов

Лента новостей

Участники митинга пытаются создать общеевропейское антиисламское движение и избавиться от негативного образа, сформированного Андерсом Брейвиком

В Дании состоялся митинг ультраправых активистов, выступающих против исламизации Европы, сообщает Reuters. Несколько сотен приверженцев ультраправых взглядов из Скандинавских стран, Великобритании, Франции, Германии, Польши и других государств 31 марта собрались на площади второго по величине города Дании Орхуса с целью попытки формирования общеевропейского антиисламского движения и избавления от негативного образа, с которыми оно стало ассоциироваться после того, как норвержский ультраправый террорист Андерс Брейвик в июле 2011 года убил 77 человек.

Брейвик разместил в Интернете манифест, в котором он заявил, что является убежденным противником мультикультурализма, а также связывался с участниками Лиги английской обороны — британской неправительственной организации, выступающей против исламизации страны.

Участники этой организации были «движущей силой» митинга. «Этот день является днем рождения движения, здесь оно берет свое начало, — заявил основатель Лиги английской обороны Стивен Леннон. — Это будут отдельные организации под единой эгидой». Организация отрицает какую-либо связь с Брейвиком и экстремисткую направленность своих действий. Как сообщил сторонник международного антитеррористического центра в Гааге Арун Кунднани, лига не является неонацистской организацией и занимается, в частности, защитой прав евреев в Европе. Он добавил, что у организации есть небольшое еврейское подразделение.

В тот же день на альтернативную акцию собрались левые политические активисты и участники профсоюзов. По их словам, собравшиеся на площади ультраправые являются расистами, нацеленными на усугубление неприязни к мигрантам в Европе. По оценкам полиции, альтернативный митинг собрал около 5 тысяч человек.

Не обошлось и без потасовок. По данным полиции, среди участников альтернативной акции были молодые люди, которые пытались напасть на участников митинга ультраправых. Задержаны 83 человека. Двум из них предъявлены обвинения в нападении на сотрудников полиции, они заключены под стражу. Остальным предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, они отпущены на свободу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию