16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
1 апреля 2012, 17:00 МакроэкономикаФинансы

Индекс PMI в Китае вырос четвертый месяц подряд

Лента новостей

Показатель в марте составил 53,1 пункта

Индекс деловой активности в производственных отраслях экономики Китая (PMI) вырос в марте до 53,1 пункта с 51 пункта в феврале, свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР, передает Bloomberg. Данный показатель выше 50 пунктов указывает на рост в промышленности.

Индекс PMI в Китае в марте вырос четвертый месяц подряд, и это самый высокий показатель за текущий год. Между тем HSBC сообщает, что в прошлом месяце объем промышленного производства в КНР сократился до минимума за последние четыре месяца. По данным банка, индекс PMI в промышленности в марте упал до 48,3 пункта. «Объем промысленного производства уменьшился из-за небольшого спроса на товары со стороны внутренних и внешних рынков», — говорится в отчете HSBC.

Инвесторы и аналитики опасаются, что необычайный рост экономики Китая может очень скоро замедлиться. Ранее Премьер Китая Вэнь Цзябао сильно удивил инвесторов, заявив, что Китай в 2012 году ожидает роста ВВП страны на 7,5%, а не на 8%, как прогнозировалось ранее. Резкое снижение экономических показателей в Китае может отразиться на всем мире. Проблемы в Европе, которая является главным рынком сбыта товаров Китая, усилили опасения спада экономики в КНР.

В настоящее время ВВП Китая находится на более высоком уровне, чем в развитых странах. Так, в прошлом году экономика КНР выросла на 9,2%, в то время как в США — только на 1,7%. Цзябао ранее пообещал, что государство будет отлаживать экономическую политику по мере необходимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию