16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
1 апреля 2012, 18:12 ОбществоПолитикаКонфликты

«Друзья Сирии» пообещали оппозиции миллионы долларов

Лента новостей

Ирак же предостерег спонсоров от вооружения противников режима Башара Асада

Аравийские монархии пообещали финансовое содействие сирийским повстанцам, добивающимся свержения режима Башара Асада. Поддержку окажут и США, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон в Стамбуле в ходе встречи «друзей Сирии». По ее словам, Вашингтон предоставить дополнительные 12 млн долларов в качестве гуманитарной помощи и «снабжения» оппозиционеров для помощи в «организации, отражения атак режима и связи с внешним миром», сообщает The Washington Post. Страны Персидского залива говорят о помощи в миллионы долларов, но не называют конкретных цифр. Делегаты говорили, что средства, в частности, пойдут на финансирование повстанческих военизированных отрядов и на скупку оружия на «черном» рынке.

В ходе встречи в Стамбуле сирийские оппозиционеры обратились к международному сообществу с просьбой о предоставлении помощи в виде «средств обороны» от режима Башара Асада. Они заявили, что их борьба «вступает в новую фазу». Лидер Сирийского национального совета Бурхан Гальон сказал, что организация возьмет на себя выплату зарплат солдатам и другим членам оппозиционной «Свободной сирийской армии». «Друзья Сирии» создали специальный фонд помощи оппозиционерам.

Против вооружения сирийских повстанцев выступил Ирак, передает Reuters. Премьер-министр этой страны на пресс-конференции в Стамбуле заявил, что Багдад ищет мирных путей урегулирования конфликта в Сирии. В Ираке полагают, что вооружение повстанцев лишь подогреет конфликт. «Мы хотим потушить огонь путем истощения ресурсов силы… Мы отвергаем любую вооруженную оппозицию, отвергаем попытки силовой смены режима, потому что это лишь распространит кризис в регионе», — сказал глава правительства Ирака Нури аль-Малики в ответ на обещание Катара и Саудовской Аравии снабжать противников Башара Асада оружием. В частности, накануне министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал заявил, что вооружение повстанцев — это «обязанность».

Во встрече «друзей Сирии», против которой выступили Россия, Китай и Иран, принимают участие около 70 делегаций. Сирийское правительство назвало ее «региональной и международной схваткой по поиску путей для убийства еще большего количества сирийцев и разрушения их общества и страны».

На встрече в Стамбуле делегаты также одобрили еще несколько инициатив, среди которых — создание группы по координации санкций против Сирии. По словам представителя Госдепартамента США, эта группа будет собирать информацию о тех, кто поставляет оружие и финансы режиму Башара Асада. Еще одна группа будет заниматься фиксированием «преступлений» сирийского правительства с целью дальнейшего привлечения виновных к ответственности в национальных и международных судах.

В Стамбуле сирийские оппозиционеры также планируют сделать шаги навстречу друг другу по сближению позиций. Пока основным переговорщиком с международными спонсорами остается Сирийский национальный совет, который сформировал «комитет по реструктуризации», призванный повысить прозрачность своей работы. Ранее Совет опубликовал «Национальную хартию» действий, в которой, в частности, содержится пункт о формировании правительства, которое должно заменить кабинет Башара Асада, а также о проведении выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию