16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.42 / ₽ 8245
  • RTS1154.28
1 апреля 2012, 20:15 ПроисшествияПолитикаКонфликты

В Брюсселе задержаны участники акции «НАТО. Игра окончена»

Лента новостей

А во Франкфурте-на-Майне акция антикапиталистов у здания ЕЦБ закончилась побоищем с полицией

Полиция задержала несколько десятков участников мирной акции протеста под названием «НАТО, игра окончена», сообщает бельгийская газета De Standaart. Около 480 активистов пытались штурмовать штаб-квартиру североатлантического альянса в Брюсселе.

В акции, организованной бельгийскими организациями Vredesactie и Action pour la Paix, приняли участие около 500 пацифистов из Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, Португалии, Франции и других стран. Они пытались перебраться через ограду штаб-квартиры НАТО, однако были задержаны полицией. Демонстранты хотели таким образом заявить о недовольстве мерами блока по урегулированию ситуации в Ливии и Афганистане, а также политикой относительно ПРО в Европе.

Еще одна акция протеста прошла во Франкфурте-на-Майне. Как сообщает Reuters, она впоследствии переросла в ожесточенные столкновения с полицией, в ходе которых по меньшей мере 15 сотрудников полиции пострадали, один получил серьезные травмы. Активисты-антикапиталисты забрасывали здание Европейского центрального банка (ЕЦБ) бомбами с краской, били витрины роскошных отелей и офисных зданий и нападали на полицейские автомобили в знак протеста после того, как полиция попыталась арестовать несколько участников демонстрации. В столкновениях, продолжавшихся всю ночь, один сотрудник полиции был сильно избит протестующими. Пришедшие ему на помощь коллеги также столкнулись с массовым насилием.

Воскресные акции протеста связаны с недавно прошедшими в Германии антикапиталистическими демонстрациями движения «Оккупируй Уолл-стрит», участники которого протестуют против, по их мнению, несправедливой политики правительства и крупных банков по урегулированию экономического кризиса.

По оценкам полиции, в акции протеста 31 марта приняли участие около 4 тысяч человек, а задержаны 465. По словам организаторов акции — антикапиталистического альянса M31, — группа в количестве около 200 протестующих распустила шеститысячную демонстрацию. «Полиция Франкфурта вмешалась в финальную часть шествия и мы решили прервать акцию. Мы не несем ответственность за то, что произошло потом», — сообщил по телефону представитель альянса. Он также выразил недовольство тем, что в ответ на разбитые стекла полиция применила насилие и арестовала более 200 человек, а десятки демонстрантов получили травмы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию