16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5461
  • RTS1668.11
2 апреля 2012, 09:06 ОбществоПравоПолитика

Россия готовится к созданию Национальной гвардии

Лента новостей

Она должна будет решать задачи обеспечения безопасности страны и защиты конституционного строя

В России может появиться Национальная гвардия, которая будет подчиняться президенту. Она будет создаваться на основе Внутренних войск МВД и других силовых структур, в том числе за счет ВДВ, ВВС, ВМФ, МЧС и военной полиции Минобороны, сообщил «Независимой газете» источник в военном ведомстве. По его словам, перед Национальной гвардией (НГ) будет поставлены задачи обеспечения безопасности страны и защиты конституционного строя.

Возглавить гвардию может главком Внутренних войск (ВВ) генерал армии Николай Рогожкин, знает собеседник издания. Косвенным подтверждением этого, как считают в газете, может служить предполагаемый отказ Рогожкина от предложения возглавить Генеральный штаб (информация об этом появилась в СМИ).

Есть несколько причин того, что НГ будет создана уже в скором времени, сообщает издание. Во-первых, опыт цветных революций в Египте и Тунисе, военный конфликт в Ливии и гражданская война в Сирии показывают, что для защиты конституционного строя нужно определенное количество специальных войск, способных защитить законную власть и руководство страны от действий вооруженной оппозиции. Во-вторых, начавшийся в предвыборный период накал митинговых страстей и разрастающаяся нестабильность на Северном Кавказе указывают на потенциальную нехватку войск и сил для обеспечения общественной безопасности и проведения антитеррористических операций в период наивысшей нестабильности. В-третьих, военная организация России по-прежнему не отвечает новым вызовам и угрозам национальной безопасности, подчеркивает газета. Затраты государства на сформированные силовые структуры неадекватны их вкладу в обеспечение обороны страны.

Источник газеты утверждает, что в состав НГ войдет часть сил и средств ВДВ. Будут созданы легкие воздушно-десантные соединения, оснащенные штатными бронеавтомобилями, а также горные мотострелковые бригады и части спецназа ГРУ. Кроме того, предполагается, что военная полиция (20 тысяч военнослужащих) также станет частью НГ. Численность Нацгвардии ориентировочно будет доведена до 350–400 тысяч солдат и офицеров. До 80% это будут контрактники. Новые войска в первую очередь будут оснащены соединениями военно-транспортной авиации, а также вертолетными отрядами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию