16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5496
  • RTS1644.45
2 апреля 2012, 11:57 СМИ

«Европейская Медиа Группа» уволила своего основателя

Лента новостей

Жоржа Полински на посту президента сменит кемеровский депутат Екатерина Тихомирова

Кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС), купивший «Европейскую Медиа Группу» (ЕМГ, владеет радиостанциями «Европа плюс», «Ретро FM», «Радио 7» и «Кекс FM») за 162 млн долларов, уволил ее основателя и президента Жоржа Полински. Новым президентом ЕМГ со 2 апреля станет Екатерина Тихомирова, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на сообщение компании. Условия ухода Полински, первым запустившим в России коммерческое радиовещание в 1990 году, «находятся в стадии обсуждения», уточняют в ЕМГ.

Депутат 30-го избирательного округа города Кемерово Екатерина Тихомирова является представителем новых владельцев ЕМГ. В конце декабря французская Lagardere продала ЕМГ, как тогда сообщалось, «частным инвесторам из России»: по 24,32% получили две структуры СДС, владельцами которого считаются его президент Михаил Федяев и депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Гридин. Еще по 24,32% получили также зарегистрированные в Кемерово, но формально с СДС не связанные компании.

Вся ЕМГ будет оформлена уже на «дочку» СДС, сообщает издание. На минувшей неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ООО «СДС Медиахолдинг» на покупку 97,28% ООО ЕМГ и 99,64% ЗАО «Медиа плюс». «СДС Медиахолдинг» становится единственным владельцем ЕМГ, потому что у этих двух компаний перекрестное владение небольшими долями. Тихомирова была гендиректором «СДС Медиахолдинга», управляющего, среди прочего, радиостанциями в Кемерово и Новокузнецке.

Lagardere стала совладельцем ЕМГ в середине 1990-х; в 2004 году консолидировала 100% группы. Lagardere выставила ЕМГ на продажу в 2010 году. Именно Полински считался основным претендентом на актив. Он готов был заплатить за ЕМГ 4 млрд рублей (около 130 млн долларов). Продажа ЕМГ кемеровскому холдингу стала для Полински неприятным сюрпризом, утверждают источники газеты на рынке. По их словам, изначально президент ЕМГ и владельцы СДС рассчитывали договориться о совместном управлении бизнесом, но так и не пришли к компромиссу. В итоге Полински был уволен с поста президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию