16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
2 апреля 2012, 13:48 ОбществоКонфликты

СКР заподозрил «Магнит» в дискриминации лидеров профсоюза

Лента новостей

Возбуждено уголовное дело

В Саратовской области возбуждено уголовное дело против торговой сети «Магнит» по подозрению в дискриминации профсоюзных лидеров, сообщает Следственное управление СКР по региону.

Дело возбуждено в городе Энгельс по части 1 статьи 136 УК РФ (дискриминация в зависимости от принадлежности гражданина к общественным объединениям). Эта статья предусматривает до 5 лет лишения свободы. Такие дела являются очень редкими, отмечает СКР — в Саратовской области они не возбуждались с 2007 года.

По версии следствия, 16 января текущего года сотрудники распределительного центра компании «Тандер» (владеет ритейлером «Магнит») на учредительном собрании впервые создали собственный профсоюз. О своем решении они сообщили начальству. Начиная с этого дня и до 3 февраля члены молодого профсоюза и руководство компании несколько раз встречались, и в рамках бесед активистам якобы предлагали прекратить деятельность в интересах сотрудников «Магнита». Профсоюз, однако, самораспускаться не собирался.

Как сообщает СКР, 3 февраля руководство распределительного центра «в нарушение прав, свобод и законных интересов граждан» уволило двух сотрудников «Тандера» (как утверждают пострадавшие, причиной этого стало их участие в профсоюзе). В марте текущего года суд признал увольнения незаконными, и профсоюзных активистов восстановили на работе.

Комментариями компании «Тандер» BFM.ru не располагает.

Аудированная чистая прибыль «Магнита» по МСФО за 2011 год выросла на 21,41% до 12,304 млрд рублей. Выручка увеличилась на 42,13% до 335,699 млрд рублей. В 2011 году ритейлер открыл 1 254 магазина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию