16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5374
  • RTS1672.98
2 апреля 2012, 14:40 ПроисшествияОбщество

СКР: ATR-72, скорее всего, упал из-за технической неисправности

Лента новостей

Могли также произойти ошибки пилотирования и наземных служб

Следователи считают техническую неисправность приоритетной версией катастрофы ATR-72, хотя не исключают, что могли произойти ошибки пилотирования и наземных служб, сообщает Следственный комитет России. Версия теракта полностью исключена из-за характера повреждений самолета.

В пользу версии о технической неисправности говорят свидетельства очевидцев, которые в момент падения воздушного судна видели, как из его двигателей шел дым. Косвенно это подтверждают и действия экипажа разбившегося борта, так как фактически сразу после взлета ATR-72 развернули обратно, в сторону аэропорта «Рощино». Эксперты взяли образцы топлива с упавшего самолета и из той емкости, из которой он заправлялся в аэропорту.

Следствие сообщает, что уже обнаружены бортовые самописцы (так называемые «черные ящики»), они находятся в хорошем техническом состоянии. Следователи их уже осмотрели и в ближайшее время передадут специалистам Международного авиационного комитета (МАК) для расшифровки. Кроме того, по данным СКР, хорошо сохранилась кабина пилотов, и сейчас там снимают показатели с приборов, что должно помочь установить причины катастрофы.

СКР проводит выемки документации в аэропортах Тюмени и Сургута (куда должен был прилететь самолет) и изымает записи переговоров экипажа с диспетчерами. Следствие также изъяло документы обслуживающей компании «ЮТэйр-инжениринг», в обязанности которой входит контроль за техническим состоянием воздушного судна.

Разбившийся авиалайнер был выпущен в 1991 году, введен в эксплуатацию в 1992 году и налетал 35 тысяч часов. Последнее серьезное техническое обслуживание ATR-72 прошел в Германии в 2010 году, а плановое техобслуживание — в Тюмени два месяца назад. Для того, чтобы установить точную причину катастрофы, потребуется расшифровка «черных ящиков», проведение ряда сложных комплексных экспертиз и так далее. За ходом расследования на месте происшествия следит председатель СКР Александр Бастрыкин, он взял дело под личный контроль.

Самолет ATR-72, летевший из Тюмени в Сургут, потерпел крушение почти сразу после взлета из аэропорта «Рощино» сегодня рано утром. Авиакомпания опубликовала на сайте список находившихся на борту самолета, а областное МЧС — таблицу с данными о том, в какой больнице и в каком состоянии находятся выжившие.

На данный момент девять из 12 пострадавших прооперированы, двоим операция еще предстоит, сообщает администрация Тюмени. Областные власти выделят семьям погибших и пострадавших материальную помощь: погибшим выплатят 1,5 млн рублей, пострадавшим — по 1 млн рублей. Побыстрее выплатить всем пострадавшим в результате авиакатастрофы ранее распорядился президент России Дмитрий Медведев — он подчеркнул, что нужно принять все необходимые решения для поддержки семей погибших. Авиакомпания «ЮТэйр» заявила, что выплатит пострадавшим и родственникам погибших в авиакатастрофе под Тюменью по 2 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию