16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
2 апреля 2012, 17:07

Губернаторов выстроили «на вылет»

Лента новостей

Рейтинг выживаемости губернаторов опубликовали фонд «Петербургская политика» и компания «Минченко Консалтинг». Единицы, по пятибалльной шкале, получили Громов и Полежаев

Рейтинг выживаемости губернаторов опубликовали фонд «Петербургская политика» и компания «Минченко Консалтинг». Эксперты оценили карьерные перспективы глав регионов по пятибалльной шкале, где «5» означает максимальные шансы на сохранение поста в обозримой перспективе, то есть до конца 2012 года, а «1» – минимальные.

Борис Громов и Леонид Полежаев — Подмосковье и Омская область соответственно, хоть и получили по «единице», но их сроки на исходе и на новые они не претендуют.

Главы 9 регионов, получившие оценки «два», имеют все шансы на вылет с постов досрочно. Это губернаторы Карелии, Калининградской, Костромской, Магаданской, Мурманской, Орловской, Рязанской, Свердловской и Смоленской областей.

Кто станет первой ласточкой, зависит от многих факторов, отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Было бы логично отправить в отставку Мишарина, который вряд ли сможет выиграть выборы через год. С другой стороны, человек недавно перенёс достаточно тяжёлую аварию, после этого вернулся на работу. Может быть, просто психологически неудобно предложить ему написать заявление об отставке. Ещё несколько человек могут быть отправлены в отставку до момента подписания президентом закона о выборах губернаторов, что не исключает досрочных отставок уже тогда, когда выборность заработает, потому что всегда есть возможность, например, отправить губернатора в отставку, назначить исполняющего обязанности и, собственно, его уже двигать как кандидата от партии власти. Может попасть под выборы даже Ленинградская область, хотя, скорее всего, партия власти попробует не допустить. Дальше — Самара, Новгород, Ярославль. Что касается назначений, я думаю, мнение общества никого не волнует. В последнее время назначают, например, совершенно неизвестных людей, некоторые из которых вообще не имеют никакого отношения к региону, куда их назначают».

В рейтинге отмечается, что даже после введения выборности губернаторов, федеральный центр сохраняет немало рычагов влияния на глав регионов, вплоть до лишения их полномочий.

Законопроект о введении прямых выборов губернаторов был принят Госдумой в первом чтении 28 февраля. Второе чтение намечено на 24 апреля.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию