16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5374
  • RTS1674.46
2 апреля 2012, 18:53 ПроисшествияОбществоПравоКонфликты

Полицейских Татарстана вновь уличили в насилии

Лента новостей

Возбуждено еще три уголовных дела по факту избиения граждан сотрудниками правоохранительных органов республики

Следственные органы возбудили еще три уголовных дела по факту избиения граждан сотрудниками полиции Татарстана. Уголовные дела возбуждены по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия», сообщает СКР.

По версии следствия, 3 апреля 2010 года сотрудники казанского отела милиции «Гагаринский», личность которых пока не установлена, нанесли несколько ударов в голову и шею задержанной женщине.

В октябре 2011 года старший оперуполномоченный уголовного розыска отдела полиции «Экперанто» Алмаз Сунгатуллин «выбивал» признания в краже, избив задержанного, говорится в сообщении СКР. Сунгатуллин и другие сотрудники отдела полиции раздели мужчину и положили его на стол, после чего приставили ему к анальному отверстию бутылку и в таком виде сфотографировали на камеры мобильных телефонов. Сотрудники уголовного розыска составили рапорты, в которые внесли заведомо ложные сведения о том, что мужчина был задержан в связи с правонарушением. Впоследствии они составили протокол об административном задержании, на основании которого пострадавшего в течение суток удерживали в дежурной части.

Третий инцидент произошел также в октябре прошлого года. В поселке городского типа Кукмор инспектор по делам несовершеннолетних Ильнар Зиганшин вместе с участковым уполномоченным избили задержанного якобы за совершение административного правонарушения местного жителя.

Кроме того, начата доследственная проверка по 22 фактам незаконного составления административных протоколов и задержания граждан, заведомо не совершавших правонарушений. Материалы были переданы в следственные органы Следственного комитета по результатам проверки работы республиканской прокуратуры, проведенной Генпрокуратурой.

Проверки силовых структур республики начаты Генпрокуратурой после смерти Сергея Назарова, доставленного из отдела полиции в больницу с тяжелыми травмами. Перед смертью Назаров рассказал о том, что полицейские избили и издевались над ним. Все пятеро подозреваемых в причастности к избиению задержанного арестованы и уволены из органов. Увольнений не избежали и следственные органы — от своих должностей, в частности, освобождены три сотрудника СКР по Татарстану. Один сотрудник СК — руководитель следственного отдела Игорь Гатауллин — стал фигурантом уголовного дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию