16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
2 апреля 2012, 20:08 ОбществоПолитикаКонфликты

Глава МККК обсудит в Дамаске расширение помощи сирийцам

Лента новостей

Власти Сирии готовы не позднее 10 апреля начать выполнять план Кофи Аннана

Президент Международного комитета Красного Креста Якоб Келленбергер направляется в Дамаск с двухдневным визитом для участия в переговорах по вопросу расширения гуманитарной помощи и ежедневного прекращения огня на два часа для эвакуации раненых, сообщает Reuters. «Эти темы станут ключевыми во время переговоров с сирийскими чиновниками», — сказал Келленбергер.

Ранее Сирия согласилась принять план по урегулированию ситуации в стране, разработанный спецпосланником генсека ООН Кофи Аннаном. Он предусматривает прекращение сирийскими властями огня, ежедневное прекращение боевых действий на два часа для эвакуации раненых и обеспечения нуждающихся гуманитарной помощью, а также обсуждение политической ситуации в стране. Накануне представитель Министерства иностранных дел Сирии Джихад Макдиси подтвердил, что Дамаск будет сотрудничать с Аннаном, однако в настоящее время власти страны еще не готовы вывести войска из городов. По его словам, это произойдет, когда страна вернется к нормальной жизни, и вооруженные группировки не будут создавать угрозы захвата контроля над городами.

Сегодня Аннан сообщил, что власти Сирии готовы не позднее 10 апреля начать выполнять шесть пунктов его плана, передает CNN. Между тем пока в стране продолжаются бои, в частности, в Хомсе и Идлибе.

Ситуацию в Сирии также прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров, который считает, что власти ближневосточной страны должны отдать приказ о выводе войск из населенных пунктов. Однако он уточнил, что эти действия должны сопровождаться ответными шагами со стороны оппозиционеров, передает РИА «Новости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию