16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5342
  • RTS1679.02
3 апреля 2012, 09:49

ОАО, ООО и ЗАО скоро могут исчезнуть

Лента новостей

А вместо них появится новое деление юрлиц — на публичные и непубличные. Это одна из наиболее обращающих на себя поправок в Гражданский кодекс

А вместо них появится новое деление юрлиц — на публичные и непубличные. Это одна из наиболее обращающих на себя поправок в Гражданский кодекс.

Накануне президент Медведев внёс в Думу набор радикальных новшеств, которые «улучшат экономическую жизнь и инвестиционный климат в стране». Зачем менять систему, которая и так работает, и какими сложностями для бизнеса чреваты нововведения?

Разработчики поправок к Гражданскому кодексу предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные, отказавшись от конструкций закрытого и открытого акционерных обществ. При этом уже созданным юридическим лицам не нужно будет перерегистрироваться, сообщил на брифинге журналистам глава Минюста Александр Коновалов. Но как именно всё будет в итоге реализовано — до сих пор неясно. Регистрировать изменения все равно придется, и министр это косвенно подтвердил, отметив, что при регистрации вносимых в учредительные документы юрлиц изменений госпошлина взиматься не будет. Зачем менять систему, которая сложилась и работает? — недоумевает управляющий партнер «Легис Групп» Максим Домбровицкий:

«Безусловно, это делается не для облегчения деятельности юрлиц, а для усиления госконтроля в отношении объектов предпринимательства. Ничего позитивного это привнести не может, даже если это начинание в какой-то степени облегчает жизнь простым акционерам, либо участникам общества. Тем не менее, да, любое изменение, касающееся организационно-правовой формы юрлица, вот именно повальное такое изменение, оно влечет просто неразбериху, бюрократию, взятки, очереди, и торможение в развитии малого и среднего бизнеса, потому что крупный, понятно, он эту проблему решит».

По статистике, 85% юридических лиц в России зарегистрированы в виде ООО. Официально невостребованными оказались такие формы как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. Проект призван отказаться и от не оправдавших себя ЗАО, статус которых, по словам главы Минюста, сейчас почти полностью дублирует статус обществ с ограниченной ответственностью. Поправки призваны приблизить российское законодательство к западному образцу, но вот переходный период грозит быть сложным, уверен адвокат Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Анатолий Вербицкий:

«Я думаю, работы нам, юристам, прибавится, особенно нотариусам. Там предусматривает проект обязательную регистрацию с участием нотариуса. Я полагаю, что на сегодняшний день разницы нет, как называется сегодня - ОАО, публичное или непубличное. Почему? Потому что уже давно отработанная система, всех все устраивает, однако, наверное, все-таки есть какие-то нюансы, которые требуют изменения в данном законодательстве. Поэтому я полагаю, здесь прибавится на самом деле работы юристам, и особенно нотариусам, ну и думаю, будут все очень рады этому, вот и все».

Общий объем законопроекта о поправках — около 400 страниц. Депутаты планируют внимательно изучить его максимально быстро, с тем, чтобы принять до конца весенней сессии. С сентября многие нормы обновленного ГК уже могут вступить в силу.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию