16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
3 апреля 2012, 11:07 ОбществоПравоПолитика

Эксперты из Европы раскритиковали политическую реформу РФ

Лента новостей

По мнению аналитиков Европейской комиссии за демократию через право, реформа до сих пор не соответствует международным демократическим стандартам

Европейская комиссия за демократию через право при Совете Европы (Венецианская комиссия) резко раскритиковала российские законы «О политических партиях», «О выборах депутатов Госдумы» и «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях», пишет «Коммерсантъ». Европейские эксперты сочли, что проведенная в РФ реформа политического законодательства до сих пор не соответствует международным демократическим стандартам.

Что касается закона «О политических партиях», комиссия считает, что он слишком бюрократичен. «Реформа должна снизить уровень бюрократического контроля за созданием и функционированием политических партий», — говорится в резолюции европейской организации, а «любые надзорные полномочия и контроль за партиями должны быть переданы независимому органу, но не органу исполнительной власти». По мнению экспертов, требование регионального представительства в партиях должно быть «ограничено, если не отменено», а также должны быть пересмотрены «ограничения на индивидуальное членство в партиях». Существующий запрет на участие в выборах партий, имеющих только региональную поддержку, европейцы считают дискриминационным.

Комиссия также не согласна с требованиями по регистрации политических партий, в частности, касающиеся сбора подписей. По мнению аналитиков, «существует риск использования таких аргументов для того, чтобы оправдывать устранение нежелательных конкурентов, а не защищать демократию». Комиссия также раскритиковала поправку о сокращении периодичности отчетов о финансировании партий.

Что касается закона о выборах в Госдуму, комиссия «рекомендует упростить и консолидировать законодательный механизм», в частности, изменить порядок назначения членов избиркомов. Эксперты также рекомендуют обеспечить наблюдателям доступ на процесс подсчета голосов. Систему обжалования решений избиркомов следует упростить и прояснить, считают европейские аналитики.

Говоря о законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях», комиссия уделяет особое внимание вопросу о «неоднозначных положениях, допускающих отказ в даче разрешения на демонстрации». Эксперты, в частности, рекомендуют пересмотреть порядок предварительного уведомления о проведении публичных акций, а взаимодействие между организаторами и властями должно строиться на добровольной основе. Комиссия также предлагает разрешить проведение ненасильственных «стихийных и неотложных собраний» и «одновременных и контрдемонстраций». В комиссии считают, что наказания за изменение предложенных места или времени проведения акций либо неисполнение альтернативного предложения властей оказывают несправедливое давление на их организаторов.

Сегодня президент Дмитрий Медведев проведет очередную встречу с представителями оппозиции по реформе законодательства. В прошлый раз встреча прошла 20 февраля, в ней приняли участие глава федерального совета «Партии дела» Константин Бабкин, председатель «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин, сопредседатель партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов, глава президиума центрального совета партии «Курсом правды и единения» Юрий Москалев, сопредседатели «Партии народной свободы» Борис Немцов и Владимир Рыжков, глава российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов, лидер «Партии возрождения России» Геннадий Селезнев, а также секретарь-координатор партии «Российский объединенный трудовой фронт» Сергей Удальцов и глава партии «За женщин России» Галина Хавраева. Политики обсуждали с президентом вопрос изменения политической системы.

В середине февраля 2012 года Медведев предлагал ряд инициатив для модернизации политической системы, которые упрощают процедуру регистрации партий, вводят прямые выборы губернаторов, освобождают все партии от сбора подписей избирателей при проведении любых выборов, кроме президентских. По словам президента, политическую систему в стране давно пора менять. «В то же время для того, чтобы менять ее, желательно опираться на общие представления», — говорил Медведев.

По мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, по итогам первой встречи компромисса между главой государства и оппозицией достигнуто не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории