16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 3699
  • RTS1132.45
3 апреля 2012, 11:58 МакроэкономикаФинансы

ЦБ: инфляция на начало апреля составила 3,7%

Лента новостей

Во втором полугодии рост цен может ускориться, полагают в Центробанке

Российская инфляция по состоянию на начало апреля составила 3,7%, сообщил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. Такие данные он озвучил на конференции в Высшей школе экономики, передает РИА «Новости».

ЦБ ожидает, что во втором полугодии может быть «серьезное давление», связанное с ростом тарифов естественных монополий, высоким уровнем цен на товарных рынках и конъюнктурой на рынке нефти и газа. «На этот год мы предполагаем, что инфляция, рассчитанная по индексу потребительских цен, составит 5-6%», — привел прогноз регулятора Улюкаев.

В случае возникновения двойного профицита (по текущему и капитальному счетам) произойдет резкое увеличение ликвидности, что создает инфляционное давление, добавил представитель ЦБ. Последние месяцы, по его словам, текущий счет растет на 11-12 млрд долларов ежемесячно. «Вполне возможно, что мы столкнемся с ситуацией двойного профицита», — сказал он.

Улюкаев назвал такую ситуацию «головной болью» для Центробанка. Однако главная проблема заключается в том, что в таких случаях экономика начинает ориентироваться на внешние источники инвестиций, что повышает ее уязвимость, пояснил он.

Ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сообщал, что повышение тарифов в июле текущего года даст «существенный инфляционный эффект». МЭР прогнозировало, что в апреле рост цен составит 0,4-0,5%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории