16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3702
  • RTS1159.11
3 апреля 2012, 13:17 Авто

«Шереметьево» слилось с оператором терминала D

Лента новостей

Реорганизация столичного аэропорта, изначально запланированная на конец 2011 года, состоялась

Оператор терминала D столичного аэровокзального комплекса «Шереметьево» — компания «Терминал» — присоединился к аэропорту. Таким образом, интеграция имущественного комплекса «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ) завершена.

Состав новых владельцев МАШ по итогам реорганизации выглядит следующим образом: основным акционером является государство (83,04% от уставного капитала), 8,96% акций принадлежит авиакомпании «Аэрофлот», 4,24% — Внешэкономбанку, 3,76% — ВТБ. «Терминал» больше не является самостоятельным юридическим лицом — все его права и обязательства перешли к МАШ.

«Шереметьево» готовился к поглощению компании в течение полугода. Для обеспечения бесперебойной работы аэропорта в процессе юридического присоединения «Терминала» была создана рабочая группа по координации основных производственных, технологических и бизнес-процессов, связанных с объединением компаний. В рамках слияния была проведена инвентаризация оборудования, систем и технических устройств терминала D, введены общие стандарты качества обслуживания пассажиров и обработки багажа в аэропорту и проведены работы по объединению информационных систем, IT-сервисов, инфраструктуры и систем безопасности.

Реорганизация аэропорта проводится в рамках формирования единого имущественного комплекса «Шереметьево» для последующего объединения с другим московским аэропортом — «Внуково». О планах объединить два аэропорта в единый комплекс заявил в марте 2011 года глава правительства Владимир Путин. В мае 2011 года сообщалось, что реорганизация «Шереметьево» и терминала D пройдет в течение двух-трех месяцев.

Как сообщает РИА «Новости», потом обе стороны прогнозировали, что слияние завершится до конца 2011 года, однако этого не произошло. Тогда же генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев говорил, что если реорганизация не пройдет до конца года, на авиакомпанию ляжет два крупных долга — долг «Терминала» в 900 млн долларов и долг за присоединенные авиаактивы «Ростехнологий» в размере около 800 млн долларов.

13 декабря 2011 года МАШ заключил с «Терминалом» договор о поглощении. Консолидация активов предусматривает размещение допэмиссии акций МАШ среди нынешних акционеров компании «Терминал». Это повлечет снижение доли государства в уставном капитале «Шереметьево». В рамках соглашения уставной капитал МАШ был поднят с 1,910 млрд рублей до 2,301 млрд рублей путем допэмиссии 390,244 млн обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая. В конце января 2012 года сообщалось, что объединение компаний должно состояться до конца марта текущего года.

«Международный аэропорт Шереметьево» — крупнейший в России аэровокзальный комплекс по обслуживанию международных рейсов. В его состав входят шесть терминалов: А, В, С, D, E, F. Общая площадь терминалов составляет 480 тысяч квадратных метров, пропускная способность — 35 миллионов пассажиров в год. Маршрутная сеть МАШ включает более 200 направлений. В 2011 году пассажиропоток в «Шереметьево» составил 22,555 млн человек против 19,329 млн человек годом ранее (+16,7%).

Рекомендуем:

  • Фотоистории