16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3709
  • RTS1141.36
3 апреля 2012, 14:12 ОбществоПолитикаКонфликты

Патриарх Кирилл призвал РПЦ быть готовой к открытому диалогу

Лента новостей

По мнению Патриарха Московского и всея Руси, необходимо дать «разумный ответ» на развернутую против РПЦ информационную кампанию

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал русскую православную церковь (РПЦ) дать «разумный ответ» на развернутую против нее информационную кампанию в контексте дела Pussy Riot, сообщает РИА «Новости». На заседании нового коллегиального органа исполнительной власти РПЦ — Высшего церковного совета — патриарх призвал церковь быть готовой к публичным дебатам со своими оппонентами, однако не уподобляться тем, кто «лжет и клевещет».

«Мы все сегодня являемся свидетелями мощной антицерковной риторики, к сожалению, совпавшей по времени с Великим постом. Мы слышим много нападок на Церковь, начиная с небезызвестного случая в храме Христа Спасителя. Затем последовало три ужасающих осквернения храмов — все это было сконцентрировано по времени почти что в течение недели — десяти дней, затем после этого, как вы знаете, моя скромная персона подверглась информационным атакам», — сказал Кирилл. По его словам, в обществе проводят информационную стратегию против РПЦ.

Патриарх предупредил, что «слабые моменты выступлений» церковнослужителей недоброжелатели могут использовать против церкви. «Мы не должны уподобляться тем, кто лжет, клевещет, исходит злобой. Мы не должны отвечать аналогично, иначе теряется уникальность нашего послания миру», — заявил предстоятель РПЦ. В то же время он призвал «не терять духовного зрения, духовного видения», трезво смотреть на то, что происходит, и не принимать за чистую монету «поток лжи и клеветы, который сегодня обрушивается на церковь». «Мы должны продумывать разумные ответы, за которые нам бы никогда не было стыдно», — добавил патриарх.

Он подчеркнул, что реакция церкви на конфликтные ситуации не должна ассоциироваться с «агрессивностью, жесткостью», она должна быть примиряющей и свидетельствующей о Христе. Патриарх убежден, что «сердцевиной послания» РПЦ должна быть весть о спасении. «Оценивая информационный поток, исходящий от Церкви, откровенно говоря, я не всегда замечаю эту сердцевину», — отметил церковнослужитель.

РПЦ оказалась в центре внимания после скандала, связанного с провокационным выступлением панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя 21 февраля. Сейчас трое подозреваемых в акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — по решению суда заключены под стражу до 24 апреля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории