16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.78 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
3 апреля 2012, 14:22 ОбществоКиноПолитикаКонфликты

ФБР: Чапман могла соблазнить кого-нибудь из окружения Обамы

Лента новостей

Американцы рассказали о причинах ареста «секс-шпионки» в 2010 году

Высокопоставленные чиновники испугались, что обаятельная русская разведчица Анна Чапман хочет соблазнить кого-то из близкого окружения президента США Барака Обамы, поэтому в 2010 году и был инициирован ее арест, пишет The Independent. Об этом рассказал глава контрразведки ФБР Фрэнк Фильюцци в двухсерийном документальном фильме «Современные шпионы», премьера которого состоялась 2 апреля на канале BBC2.

По словам Фильюцци, Чапман подбиралась «все ближе и ближе, поднималась все выше и выше… до тех пор, пока не подобралась слишком близко, чтобы начать причинять беспокойство». Страх, что Чапман скомпрометирует высокопоставленного чиновника США, по его словам, и стал основной причиной ареста и депортации «секс-шпионки» и еще десяти россиян в 2010 году. «Мы были очень обеспокоены. Они подобрались достаточно близко к члену действующего кабинета министров США, поэтому мы не могли позволить, чтобы это продолжалось и дальше», — объяснил глава контрразведки, но при этом отказался назвать имя человека, который был «целью» Чапман.

Летом 2010 года из США были депортированы 11 человек, обвиненных в шпионаже в пользу России, среди которых была и Чапман. По договоренности властей их обменяли на четырех человек, осужденных в РФ за шпионаж.

В декабре 2010 года по подозрению в шпионаже в пользу РФ была арестована и помещена в депортационный центр в Великобритании россиянка Екатерина Затуливетер. Британским властям стало известно, что она два с половиной года работала помощником члена британской Палаты общин Майкла Хэнкока, с которым у нее несколько лет длился роман. Затем у нее были отношения с другими иностранными высокопоставленными должностными лицами, в том числе с дипломатом из Нидерландов и представителем НАТО. Однако в ноябре прошлого года британский суд постановил, что «Затуливетер не представляет опасности для государства».

Рекомендуем:

  • Фотоистории