16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
3 апреля 2012, 14:53 СпортОбществоФинансыКонфликты

СП заподозрила Минспорта в обогащении коммерческих фирм

Лента новостей

Аудиторское ведомство проверило, как учреждения и предприятия Минспорттуризма использовали средства бюджета

ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд РФ» (ФГУ «ЦСП») допустило необоснованные и сверхнормативные расходы на сумму около 100 млн рублей при проведении физкультурных, спортивных и учебно-тренировочных мероприятий в 2010 году — такие результаты показала выборочная проверка Счетной палаты (СП). К неэффективному и нецелевому использованию бюджетных средств привело то, что ряд нормативных правовых актов Минспорттуризма не полностью соответствует требованиям законодательства и противоречит друг другу, говорится в сообщении СП.

ФГУ «ЦСП» занимается обеспечением сборных команд России по различным видам спорта инвентарем, оборудованием и медицинскими услугами. Эта структура также занимается отправкой команд на сборы и соревнования.

Проверка показала, что схема финансирования Минспорттуризмом физкультурно-массовых мероприятий и спортивных соревнований через ФГУ «ЦСП» способствует «необоснованному обогащению за счет средств федерального бюджета многочисленных коммерческих структур» (агентов и посредников). Она также ограничивает развитие добросовестной конкуренции и создает условия для коррупционных проявлений, утверждают аудиторы СП. По их данным, в 2010 году ФГУ «ЦСП» получила 6,7 млрд рублей, в 2011 году — 10,8 млрд рублей. Согласно сообщению, через ФГУ «ЦСП» ежегодно финансировалось около 5 тысяч физкультурных, учебно-тренировочных мероприятий и спортивных соревнований. «При этом в ведении Минспорттуризма есть ФГУ «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий», которое в нарушение законодательства до 2011 года не получало бюджетных средств на выполнение своих функций», — констатирует СП.

Как следует из материалов проверки, вместо заключения госконтрактов на оказание услуг по проведению мероприятий, ФГУ «ЦСП» на основании проведенных конкурсов выбрало так называемых агентов. С ними заключались госконтракты, по сути являющиеся агентскими договорами, показала проверка. Через агентов велась работа с контрагентами по оказанию услуг, но на бесконкурсной основе. Как правило, в тендерах побеждали фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей (например, ООО «Агора АйТи», ООО «Агентство Альтис», ООО «Рекламная фирма «Мастер Спорта»), сообщает СП. По данным аудиторов, госконтракты заключались, а конкурсы проводились с нарушением закона. Более того, со стороны исполнителей условия госконтрактов не выполнялись полностью.

Сотрудники СП нашли нарушения и при финансировании российских спортсменов. На подготовку спортсменов к Играм XXX Олимпиады и XIV Паралимпийским летним играм, которые пройдут в этом году в Лондоне, целевые средства не выделялись. Как показала проверка, сборные команды по летним олимпийским видам спорта обеспечивались ФГУ «ЦСП» в общем порядке в рамках смет расходов и Единого календарного плана. Таким же образом финансировались учебно-тренировочные мероприятия и спортивные соревнования. Аудиторы в связи с этим напомнили, что в 2010 году российские сборные команды по многим летним олимпийским видам спорта снизили показатели, а в соревнованиях по футболу среди мужских и женских команд российские спортсмены «потеряли шансы на участие в Играх-2012».

Рекомендуем:

  • Фотоистории