16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3726
  • RTS1139.02
3 апреля 2012, 17:16 ОбществоПравоКонфликты

Правозащитники хотят испытать на Татарстане реорганизацию МВД

Лента новостей

Общественные организации считают, что республика станет подходящей площадкой для экспериментов

Общественные организации Татарстана обратились к МВД России с предложением сделать республику экспериментальной площадкой для реорганизации полиции, сообщает Казанский правозащитный центр.

Инициативу поддержали Казанский правозащитный центр, правозащитная ассоциация «Агора», татарстанское представительство «Федерации автовладельцев России» и члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания республики. Идея также понравилась юристу, блогеру Алексею Навальному и бывшему помощнику главы МВД России, экс-начальнику российского бюро Интерпола Владимиру Овчинскому.

Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов приводит примеры идей для реорганизации полиции — полностью отменить «палочную» систему, сделать должность участкового уполномоченного выборочной, предоставить возможность подавать заявления о преступлениях через Интернет, заменить руководителей отделений полиции выпускниками юридического факультета гражданских вузов, а также проводить регулярные опросы общественного мнения о работе полиции. Шолохов считает, что после трагедии в ОП «Дальний» Татарстан очень подходит на роль экспериментальной площадки — именно в этой республике все отделения полиции впервые будут оснащены камерами видеонаблюдения.

Полномочный представитель «Федерации автовладельцев России» в Татарстане Рамиль Хайруллин подготовил предложения по реформированию ГИБДД — он предлагает ввести запрет на перекрывание дорог для чиновников, оценивать работу сотрудников ДПС по количеству ДТП на его территории, а также публиковать данные о расходовании денег и зонах ответственности отдельных подразделений инспекции.

На встрече с прокурором Татарстана Кафилем Амировым правозащитники также предложили проводить в отделениях полиции внезапные проверки (в том числе ночью) — этим может заняться прокуратура и члены Общественного наблюдательного совета, которые могут в любое время беспрепятственно попасть в любое спецучреждение МВД.

МВД оказалось в центре скандала после того, как 9 марта в больнице скончался ранее шесть раз судимый Сергей Назаров, госпитализированный из ОП «Дальний». Пострадавшего с диагнозом «разрыв прямой кишки» врачам спасти не удалось. Назаров успел сообщить, что полицейские его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. По подозрению в причастности к его смерти были задержаны пятеро сотрудников отдела полиции, сразу после происшествия их уволили со службы.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев после этого происшествия заявил, что казанские полицейские предали всех своих коллег по ведомству. «Сотрудники, предавшие честь мундира, покрыли себя позором», — прокомментировал случившееся министр. В конце марта министр внутренних дел Рашид Нургалиев сравнил полицию с полем, в котором есть сорняки. Он пояснил, что «если среди здоровых колосьев вдруг возникает сорное растение, его просто с корнем удаляют», а не «перепахивают все поле».

Рекомендуем:

  • Фотоистории