16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 апреля 2012, 17:43 ОбществоНедвижимостьКонфликты
Актуальная тема: Собянин и москвичи

ТСЖ Москвы придется раскрыть информацию о себе жителям

Лента новостей

Товариществам собственников жилья поставлен крайний срок — 23 мая. Нарушители будут ликвидироваться через суд, предупреждают чиновники

Все московские товарищества собственников жилья (ТСЖ) должны раскрыть гражданам информацию о своей деятельности. Срок — до 23 мая, сообщил начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков в интервью РИА «Новости».

На сегодняшний день в Москве 14 тысяч из 32 тысяч многоквартирных жилых домов управляются ТСЖ, сообщил глава департамента ЖКХ и благоустройства города Петр Бирюков 14 марта. Их обслуживают 478 управляющих компаний. По данным Мосжилинспекции, каждая третья управляющая компания Москвы (159), по состоянию на 1 февраля 2012 года не раскрыла информацию о себе на сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

С приходом Сергея Собянина в столице начались массовые проверки деятельности управляющих компаний. В начале 2011 года был запущен сайт с информацией обо всех ТСЖ. Заммэра Бирюков в августе сообщил, что до марта 2012 года будут проверены все ТСЖ. Проверка оказалась своевременной: как писал BFM.ru, «эпидемия» создания ТСЖ в Москве привела к плачевным последствиям, потому что многие из них по инициативе жителей многоквартирных домов ликвидируются через суд.

По словам Кичикова, ТСЖ, управляющие домами самостоятельно, «фактически приравниваются к управляющим компаниям», когда речь идет об обязанности раскрывать информацию о своей деятельности. Это позволит, по мнению чиновника, собственникам помещения иметь «полную и достоверную» информацию. Если информация о деятельности ТСЖ не будет раскрыта до 23 мая, они будут оштрафованы на сумму до 300 тысяч рублей.

При Мосжилинспекции будет открыт учебно-консультационный центр для руководителей ТСЖ и жилищных кооперативов, сообщил Кичиков и добавил, что возглавляемое им ведомство проверяет уставы всех ТСЖ в столице на соответствие законодательству. Ревизия ведется с 1 марта этого года до 1 марта следующего. Обнаруженные нарушения должны быть устранены, в противном случае Мосжилинспекция будет обращаться в суд и требовать ликвидировать нарушителя, подчеркнул Кичиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории