16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.69 / ₽ 3704
  • RTS1132.45
4 апреля 2012, 08:43 ПроисшествияОбществоПутешествия

В Нью-Йорке найден мертвым известный французский политолог

Лента новостей

Тело главы парижского Института политических исследований, члена Госсовета Франции найдено в отеле. Полиция не исключает убийства

Директор парижского Института политических исследований, член Госсовета Франции Ришар Дэкуэн найден мертвым в нью-йоркском отеле Michelangelo Hotel на Манхэттене, пишет газета The New York Daily News. «Мы не исключаем того, что он мог быть убит. Мы расследуем версию проникновения в его комнату», — рассказал пресс-секретарь городской полиции Пол Браун.

53-летний Дэкуэн прилетел в США, чтобы выступить на Глобальном коллоквиуме президентов университетов в Колумбийском университете. Служащие отеля рассказывали, что француз заселялся в номер один. Тревогу подняли его коллеги, когда Дэкуэн не явился в назначенный час на коллоквиум. Они позвонили в номер, но им никто не ответил. Когда один из знакомых Дэкуэна решил проведать его в отеле, из-за двери номера послышался храп, поэтому 53-летнего ученого было решено не тревожить. Когда он не появился в университете и ближе к вечеру, его коллеги обратились за помощью к служащим отеля, чтобы те открыли дверь номера. Дэкуэн лежал на кровати обнаженным. По данным источника агентства среди нью-йоркских пожарных, перед смертью у француза шла кровь из горла.

Следов насилия на теле не обнаружено, равно как и признаков взлома номера. При этом полицейские не исключают, что ученый был в номере не один. По их словам, на это косвенно указывает мобильный телефон покойного, найденный на площадке третьего этажа. Дэкуэн снимал номер на седьмом этаже. «Телефон выбросили из окна», — считают в полиции.

В номере обнаружены алкоголь и лекарства. Сыграли ли они какую-либо роль, установит судмедэкспертиза.

Соболезнования семье и друзьям покойного уже выразил президент Франции Николя Саркози. «Ришар Дэкуэн более чем кто-либо из его поколения поспособствовал укреплению престижа высшего образования во Франции. На протяжении 16 лет возглавляя Институт политических исследований, он превратил это почтенное учреждение в вуз с мировым именем», — отмечает Саркози, которого цитирует агентство Reuters.

Дэкуэн закончил Институт политических исследований в 1980 году. После этого он успел поработать политологом, советником, аудитором, а также техническим советником Министерства бюджета, отвечающим за образование в стране. Удостоен Ордена Почетного легиона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории