16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
4 апреля 2012, 14:02 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Московских чиновников могут уволить за «утрату доверия»

Лента новостей

Соответствующий закон приняла Мосгордума

Московская городская дума приняла закон «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции», который позволяет увольнять столичных чиновников в связи с «утратой доверия», сообщает Мосгордума.

Из документа следует, что на мэра Москвы Сергея Собянина будут распространяться ограничения и запреты, действительные для членов правительства РФ, а на депутатов Мосгордумы — те, которые закреплены в законах «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «О статусе депутата Московской городской Думы».

Основаниями для замечаний, выговоров, предупреждений и увольнений с формулировкой «в связи с утратой доверия» могут послужить участие государственного или муниципального служащего в работе за деньги в коммерческой организации, его предпринимательская деятельность. Чиновников также могут уволить за неурегулирование конфликтной ситуации, непредставление сведений о доходах и имуществе, покупку ценных бумаг, по которым может быть получен доход. Кроме того, им запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей подарки, деньги, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов. Также чиновники не должны использовать деньги города для целей, не связанных с исполнением их обязанностей. Их могут уволить и за разглашение секретной информации, высказывание субъективного мнения о работе госорганов, их руководителях и др.

В связи с утратой доверия был уволен бывший столичный градоначальник Юрий Лужков.Он покинул своей пост 28 сентября 2010 года.

13 марта на заседании совета по противодействию коррупции президент РФ Дмитрий Медведев предложил принять законопроект, ужесточающий наказание за необоснованные расходы чиновников.

3 апреля в ГД был представлен пакет президентских законопроектов по контролю за соответствием расходов чиновников их доходам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории