16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.64 / ₽ 5226
  • RTS1149.53
7 апреля 2012, 17:23 ОбществоПроисшествия

Имитация слепоты по-гречески

Лента новостей

Греческий Закинф в последнее время стали называть «островом слепых». Среди лжесоискателей финансовой помощи для незрячих, по словам местного чиновника, есть даже водитель такси и охотник

Пытаясь пресечь мошенничество, Министерство здравоохранения Греции потребовало, чтобы все получатели пособий по стране зарегистрировались в централизованной базе данных.Фото: АР
Пытаясь пресечь мошенничество, Министерство здравоохранения Греции потребовало, чтобы все получатели пособий по стране зарегистрировались в централизованной базе данных.Фото: АР

Министерство здравоохранения Греции ведет проверку по сообщениям местных властей о фальсификации заявок на пособия для инвалидов по зрению, сообщает The Wall Street Journal.

В прошлом году на пособие подали примерно 700 жителей острова Закинф из 39 тысяч его населения. Такой процент незрячих (1,8%) примерно в девять раз выше средних показателей многих европейских стран, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, опубликованной в 2004 году. Когда греческие власти начали проверку, количество обращений за финансовой помощью кардинально сократилось.

Закинфская история является символом массовой коррупции, которая сыграла не последнюю роль в финансовом крахе Греции. Но проблема существует не только на этом острове. По данным министерства здравоохранения, фальсификация заявлений на пособия — история повсеместная, и властям она обходится в сотни миллионов евро ежегодно, комментирует The Wall Street Journal.

Пытаясь пресечь мошенничество, Министерство здравоохранения Греции потребовало, чтобы все получатели пособий по стране зарегистрировались в централизованной базе данных. При этом в соответствующие инстанции они должны были явиться лично или прислать своего представителя. В результате соискателей пособия оказалось на 36 тысяч меньше, чем в 2011 году. На острове Закинф регистрацию прошли лишь 190 из 700 получателей пособия для незрячих.

В Министерстве здравоохранения Греции в конце марта подсчитали, что уже в апреле по итогам проверок примерно каждое шестое пособие будет отменено, так как выплаты осуществлялись на основании фальсифицированных документов.

Аннулирование 36 тысяч пособий позволит правительству экономить 110 млн евро в год. Дальнейшая и более детальная проверка может выявить необоснованные выплаты в размере еще до 120 млн евро, пишет BusinessWeek.

В министерстве утверждают, что количество неподтвержденных заявок отражает масштабы фальсификаций, например, получения одним лицом сразу нескольких пособий или оформления выплат на имя умершего.

Кроме того, власти утверждают, что в ряде случаев врачи брали деньги за ложные диагнозы, а некоторые политики на местном уровне допускали махинации с пособиями, чтобы заручиться поддержкой. Сведения о предполагаемой коррупции министерство здравоохранения намерено сообщить в прокуратуру.

Прошлым летом мэрия Закинфа направила письма получателям пособий с требованием о прохождении осмотра в больнице Афин. Выплата пособий для незрячих на острове была приостановлена до подтверждения ими диагноза у другого врача.

Примерно 100 человек с Закинфа уже побывали в афинской больнице, из них по результатам обследований немногим более 50 были признаны незрячими.

В министерстве уверены: низкая явка на медосмотр означает, что остальные, за исключением тех, кто прошел освидетельствование, не страдают слепотой и скрываются от проверок.

Пожилая жительница Закинфа, получавшая выплаты по инвалидности, призналась в интервью The Wall Street Journal, что слепотой не страдает, хотя видит плохо. С пенсией в 300 евро в месяц очень тяжело без пособия для незрячих, выплачиваемого в размере 724 евро раз в два месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию