16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3723
  • RTS1154.01
5 апреля 2012, 07:20 Банки, вклады и кредитыПраво

Гражданам помогут обанкротиться

Лента новостей

Законопроект о банкротстве физлиц планируется внести в Госдуму до конца весенней сессии. Он даст возможность должникам, которые в течение полугода не могут вернуть кредит от 50 тысяч рублей, через суд реструктурировать долг на срок до 5 лет

Фото: s_falkow/flickr.com
Фото: s_falkow/flickr.com

Законопроект о процедуре банкротства физического лица, который не справляется с выплатой долга, разрабатывается в недрах Минэкономразвития в течение восьми лет. Выступая на слушаниях в Госдуме в среду, заместитель директора департамента инновационного развития и корпоративного управления МЭР Дмитрий Скрипичников, сообщил, что законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» уже внесен в правительство и может быть представлен в нижней палате парламента до конца весенней сессии.

Основная цель разработанного закона — дать возможность человеку, который не может вернуть взятый в банке кредит, через суд реструктурировать свои долги. Законопроект предусматривает, что должник может быть признан банкротом по решению арбитражного суда по иску банка в том случае, если заемщик в течение полугода не может погасить кредит на сумму не менее 50 тысяч рублей. Срок отсрочки платежа по плану реструктуризации может растянуться на 5 лет.

Также сам должник сможет подать заявление в суд с требованием признать себя банкротом, если он сознает, что попал в трудную финансовую ситуацию. «При этом суд может утвердить план реструктуризации долгов и без согласия кредитора, если должник докажет, что в случае реструктуризации долга кредитор получит больше, чем при немедленном погашении», — сообщил Скрипичников.

При этом законопроект защищает и права кредитора: так, план реструктуризации долга не будет утвержден судом, если заемщик при получении кредита предоставил недостоверную информацию либо совершил преступление.

Долги по алиментам не могут быть списаны, и будут, как и прежде, взыскиваться в полном объеме.

Кроме того, законопроект предполагает, что суд может назначить конкурсного управляющего имуществом должника.

Согласно статистике Центробанка на 1 января, объем просроченных кредитов составил 5,2% от всех выданных населению кредитов. В международной практике «неработающим» принято считать кредит, выплаты по которому просрочены более чем на 90 дней, именно этот показатель считается основным при определении качества кредитного портфеля банка и его потерь из-за плохих долгов.

«Действительно, в российском законодательстве сейчас нет возможности прощения долга физическому лицу и списания с него задолженности в рамках банкротства», — отмечает руководитель розничного направления ФГ БКС Эмиль Юсупов. По его мнению, принятие закона о банкротстве физлиц не должно давать гражданам возможности для «злоупотребления правом на реструктуризацию задолженности».

Глобально закон призван урегулировать ситуацию относительно пропорционального удовлетворения требований кредиторов, комментирует необходимость его принятия заместитель начальника управления правового обеспечения кредитной и претензионно-исковой деятельности банка «Стройкредит» Иван Куропятников. «Ведь если ранее у гражданина было несколько кредиторов, а имущества не хватало на удовлетворение всех требований, то нередко все (арестованное имущество или средства от его реализации) доставалось тому, кто первым получал на руки решение суда. А другие кредиторы ничего не получали», — пояснил он BFM.ru.

По мнению эксперта, в случае принятия закона ситуация изменится: все те кредиторы, кто пожелает обратиться с заявлением о включении в реестр (требований кредиторов), получат пропорциональное удовлетворение своих требований исходя из суммы реализованного имущества.

Поражение в правах

В ряде стран после процедуры банкротства физлиц гражданин не может в течение нескольких лет брать кредиты, прибегать к новой процедуре банкротства, не может регистрировать бизнес, он ограничен еще по ряду своих конституционных прав, напоминает Эмиль Юсупов.

Поэтому и в России следствия банкротства должны быть таковы, чтобы заемщикам было выгоднее заранее, до подписания договора, рассчитывать свои возможности по кредиту, а не надеяться на банкротство как на спасительную соломинку.

Безусловно, жизнь заемщика после принятия закона будет облегчена в некоторой степени, поскольку появится возможность «очиститься» от долгов, считает Иван Куропятников. А у банков появится возможность в рамках банкротства обращаться с заявлениями о признании сделок должника недействительными, в том случае, если он укрывает имущество или финансовые средства от кредитора. «Все сделки должника будет рассматривать один судья, который будет обладать полной информацией в отношении должника», — отмечает Куропятников.

О том, что законопроект уже готов, МЭР заявлял уже год назад. Поэтому рапорты об очередной степени готовности документа вызывают некоторое сомнение у игроков банковского рынка.

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян считает, что перед внесением в Госдуму законопроект еще надо доработать. Так, по его словам, в законопроекте «есть некоторая неясность в определении процедур дела о банкротстве». В соответствии со статей 4 законопроекта, при рассмотрении дела о банкротстве должника-физлица применяются три самостоятельные процедуры: конкурсное производство, реструктуризация долгов и мировое соглашение. В то же время законопроект не содержит четкого разграничения между этими процедурами, а также последовательность их применения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории