16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3684
  • RTS1128.72
4 апреля 2012, 21:38 СМИТехнологии

РФ заняла 56 место в рейтинге развитости IT-технологий ВЭФ

Лента новостей

Лидером рейтинга являются Швеция, Сингапур и Финляндия

Россия занимает 56 место в рейтинге развитости информационных и коммуникационных технологий, свидетельствует исследование, проведенное в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) по информационным технологиям 2011-2012.

«Хотя за прошедший год позиции России улучшились, страна всё ещё уступает не только Китаю, но и Казахстану по эффективности использования ИКТ для укрепления национальной конкурентоспособности», — считает координатор программы ВЭФ по оценке конкурентоспособности стран в России Алексей Праздничных. По его словам, информационные технологии недостаточно востребованы как в компаниях, так и в государственных организациях.

Страны БРИКС находятся приблизительно на одном уровне с Россией. Так, Китай занимает в рейтинге 51 место, Бразилия — 65, Индия — 69, а ЮАР — 72. Такое положение обусловлено недостаточным уровнем образования в этой области и слабыми институтами, в том числе связанными с бизнес-климатом, говорится в отчете.

Лидерами рейтинга из 142 стран являются Швеция, Сингапур и Финляндия — они занимают первое, второе и третье места соответственно. За ними следуют Дания, Швейцария, Нидерланды, Норвегия, США, Канада и Великобритания. США разместилась в рейтинге на восьмой позиции в связи с тем, что «при отлично развитой инфраструктуре ИКТ на итоговое положение страны в рейтинге повлияли отдельные слабые места в политической и административной сферах».

Готовность африканских стран южнее Сахары к развитию информационных и коммуникационных технологий до сих пор остается низкой. По данным отчета, большинство стран отстают в этой области в связи с недостаточным развитием и высокой стоимостью инфраструктуры этих технологий. Это также связано с низким уровнем образования в области информационных и коммуникационных технологий, который не позволяет эффективно их использовать. «Даже в тех странах, где инфраструктура ИКТ была улучшена, влияние ИКТ на конкурентоспособность и благосостояние остается незначительным, что приводит к новому цифровому неравенству», — сообщается в отчете.

С 2008 года в России начались работы по внедрению «электронного правительства» — системы электронного документооборота госуправления, при котором личное взаимодействие между заявителем и государством сводится к минимуму. По мнению Праздничных, за счет широкого и последовательного внедрения таких технологий как «электронное правительство» можно в скором времени достичь улучшений во многих сферах, в частности, снизить барьеры для бизнеса при лицензировании, подключении к электроэнергии, таможенном обслуживании и прочих областях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории