16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 3714
  • RTS1163.35
5 апреля 2012, 08:51 РынкиФинансыСпортОбщество

В РФ может появиться лотерейная госкорпорация

Лента новостей

С предложением создания госкомпании выступил глава «Российских лотерей»

Лотерейная госкорпорация может появиться в России, сообщает «Коммерсантъ». С такой инициативой выступила компания «Российские лотереи», 100% акций которой принадлежит государству.

Компания, по данным издания, предлагает создание на своей базе оператора с долей рынка 75-80%, который будет претендовать на проведение всероссийских национальных тиражных лотерей, в том числе в поддержку ЧМ-2018 по футболу. В том случае, если в России лотерейный бизнес выберет путь государственного построения, рыночная капитализация «Российских лотерей» к 2018 году может превысить 150 млрд рублей. Предполагается, что тогда же ОАО проведет IPO, пишет издание.

В распоряжении издания оказалось письмо с предложением создания лотерейной госкомпании от главы совета директоров «Российских лотерей» Сергея Стрельникова на имя помощника президента РФ Аркадия Дворковича. В нем описывается стратегия развития компании, в которой предполагается, что доля государства в лотерейном ОАО снизится до контрольной. Часть из 49% акций перейдет в собственность стратегических инвесторов, а часть после выхода компании на IPO окажется в свободном обращении на рынке.

Дворкович подтвердил, что знает о проекте, но от комментариев отказался. Его подчиненный заявил изданию, что в случае правильного развития проект госкомпании интересен.

В декабре 2011 года Счетная палата РФ сообщала, что доходы от лотерей никем не контролируются. Министерство финансов России и ФНС, в частности, по мнению аудиторов, не занимались этим.

Рекомендуем:

  • Фотоистории