16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
5 апреля 2012, 11:56 ОбществоПравоПолитика

МИД: в Ульяновске не будет перевалочного пункта НАТО

Лента новостей

МИД в очередной раз опроверг, что перевалочный пункт в Ульяновске станет базой НАТО и подчеркнул жесткость условий перевозок

Транзитные грузы НАТО, которые через территорию России отправляются в Афганистан и обратно, могут дополнительно проверять на предмет наличия наркотиков, сообщил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко, передает РИА «Новости». По его словам, российская сторона уделяет особое внимание мерам безопасности, поэтому с НАТО есть договоренность о дополнительных проверках грузов, прежде всего, на наличие наркотиков.

Также Грушко сообщил, что речи о «перевалочной базе НАТО» в Ульяновске не идет. «Никакой перевалочной базы, тем более НАТО, в Ульяновске не будет. Речь идет о временных складах, необходимых для хранения и последующей погрузки на самолеты контейнеров с нелетальными, то есть невоенными грузами в адрес Международных сил содействию безопасности (МССБ)», — сказал он. Перевозки, по его словам, носят сугубо коммерческий характер, а их цена определяется договором между заказчиками на перевозки и самими перевозчиками с учетом международных тарифов.

Грушко пояснил, что пункт в Ульяновске может использоваться, только если компании договорятся. В противном случае переброски грузов будут продолжаться по воздуху либо железнодорожным транспортом через Российскую Федерацию.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что в Ульяновске не будет «перевалочной базе НАТО». По его словам, транзит грузов в этом городе будет идти под полным таможенным контролем РФ. «Там будут только российские таможенники и российские компании, задействованные в этом», – сказал он, добавив, что в Ульяновске будет создаваться комбинированный транзит для невоенных грузов. Он отметил, что для этих целей рассматривается использование аэродрома «Восточный».

Россия и НАТО в начале февраля подошли к финалу переговоров о расширении возможностей транзита военных грузов через РФ. Речь шла о запуске так называемого мультимодального обратного транзита из Афганистана в Европу, который будет сочетать переброску грузов по земле и воздуху. для организации перевалочного пункта рассматривалось несколько вариантов. Выбор пал на Ульяновск, чей аэропорт подходит для таких целей с точки зрения расположения железнодорожных путей, по которым привозилась бы часть грузов.

В блогосфере появилось множество слухов о том, что в Ульяновске создается база НАТО. Генсек организации в марте опроверг эти слухи. Представитель МИД РФ Александр Лукашевич также подчеркнул, что речь идет только о транзите невоенных грузов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории