16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3684
  • RTS1128.72
5 апреля 2012, 14:44 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Костин предложил отменить отчеты для банков-членов групп

Лента новостей

Глава ВТБ считает лишней необходимость для банков составлять отчеты как по РСБУ, так и по МСФО

В России необходимо отменить требование о составлении отчетности по РСБУ и МСФО для банков, входящих в состав банковских групп. Такое мнение глава ВТБ Андрей Костин высказал на съезде Ассоциации российских банков в Москве, передает информагентство ПРАЙМ. «Наше предложение — отменить предоставление отчетности по РСБУ и МСФО для отдельных банков группы, оставив только консолидированную отчетность», — сказал банкир.

Российские банки обязаны предоставлять отчеты по обоим стандартам вне зависимости от того, входят ли они в группу. В состав группы ВТБ, в частности, входят банк ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы и Транскредитбанк.

Костин также предложил Банку России снизить не менее чем на 50 базисных пунктов ставки по кредитам, которые ЦБ выдает банкам под залог активов, поручительств и золота. По мнению банкира, такое решение регулятора позволило бы снизить общую стоимость заимствований до 6,25% годовых. «Это вполне реалистичный, скромный запрос с учетом успехов по борьбе с инфляцией», — сказал глава ВТБ.

Ставка кредитов ЦБ под залог нерыночных активов составляет 7% на срок до 90 дней. При кредитовании на срок до полугода стоимость денег вырастает до 7,5% и 8% — при кредите на год. Глава ВТБ в очередной раз призвал увеличить срок рефинансирования банков со стороны ЦБ, считая его недостаточным. «Надо ставить вопрос о предоставлении кредитных ресурсов на срок до трех лет», — сказал Костин, сославшись на опыт ЕЦБ, который осуществляет трехлетнее рефинансирование.

Костин напомнил, что инфляция в России усилиями властей снижена до исторически минимального уровня в 3,7% на конец марта. По итогам года она ожидается на уровне 5-6%, добавил Костин. В феврале этого года инфляция составила 0,4%, в январе — 0,5%. По итогам 2011 года цены выросли на 6,1%. В Минфине считают, что и в 2012 году инфляция останется в этих пределах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории