16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
5 апреля 2012, 19:34 ОбществоНедвижимостьАвтоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Шойгу в Подмосковье: повышение или ссылка

Лента новостей

Мособлдума утвердила кандидатуру Сергея Шойгу на пост губернатора Подмосковья. Он пообещал в первую очередь заняться ЖКХ, дорогами и решить проблемы обманутых дольщиков. Девелоперы опасаются пересмотра инвестконтрактов и срыва сроков строительства

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Депутаты Московской областной думы на сегодняшнее заседание явились не в полном составе. В отсутствии четырех законодателей остальные 46 приняли участие в тайном голосовании и в едином порыве проголосовали за кандидатуру Сергея Шойгу на должность губернатора Московской области.

В принципе, это решение было абсолютно ожидаемо. В среду президент Медведев представил главу МЧС на пост главы региона, и никто не сомневался в том, что депутаты Мособлдумы согласятся с предложением Дмитрия Медведева. Вчера представители четырех фракций четырех — «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР — в областной думе сообщили о готовности поддержать кандидатуру Шойгу.

Тем не менее, без скандала не обошлось. Голосование может стоить эсерам партбилета, сообщил сегодня лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он считает, что представленные в Мособлдуме шесть эсеров, должны быть исключены их партии: «Если бюро [Центрального совета] принимает решение не поддерживать губернатора [как представителя «ЕР»], а члены партии голосуют, значит, они уже не члены партии. Соответствующее решение мы будем принимать».

Утопающий в цветах Сергей Шойгу, между тем, принимал поздравления от депутатского корпуса. Его инаугурация состоится 11 мая — в день, когда истекают полномочия нынешнего губернатора Подмосковья Бориса Громова.

Полномочия Бориса Громова истекают 11 мая. В этот же день пройдет инаугурация Сергея Шойгу. Фото: РИА Новости

Поздравительную телеграмму Шойгу прислал мэр Москвы Сергей Собянин. «Уверен, что с вашим приходом к руководству Московской областью сотрудничество двух крупнейших субъектов РФ получит мощный импульс к развитию. Пользуясь случаем, хочу подтвердить готовность правительства Москвы расширять наше взаимодействие в решении транспортных, инфраструктурных, социальных и других важнейших проблем столичного региона».

На посту губернатора Сергей Шойгу намерен в первую очередь «подумать об увеличении бюджета региона, а также об улучшении социальной сферы и ЖКХ». Ранее на этой неделе он заявил: «Есть проблемы там [в Московской области] обманутых дольщиков, которые платили за свое жилье, но никак не могут его получить. Есть серьезная проблема с дорогами, там более 100 тысяч очереди в детские сады. Ее надо решать и решать быстро».

Каким губернатором будет Сергей Шойгу и какие проблемы Московской области и так называемой «Большой Москвы» ему удастся решить, сегодня является одним из самых популярных запросов поисковой системы Google.

Смена власти может привести к росту цен на жилье

Глава МЧС получает в распоряжение Московскую область (45 799 кв. км), которая сопоставима по площади со Швейцарией (41,2 тысячи кв. км).

Доходы бюджета Московской области в 2012 году составят 314, 2 млрд рублей, расходы — 307 млрд рублей. Профицит бюджета —6,64 млрд рублей.

На сегодняшний день Подмосковье является одним из лидеров строительной отрасли страны. По данным министерства строительства Подмосковья, в 2011 году на территории области было построено 8,3 млн кв. метров жилья (более 96 тысяч новых квартир), что на 3,5% больше, чем в 2010 году.

В течение последних полутора лет инвестиционно-строительная активность в жилом секторе переместилась из Москвы в Подмосковье — московские девелоперы и застройщики реализуют почти все свои инвестпроекты за пределами МКАД.

Грядущую смену власти в Подмосковье участники рынка недвижимости, опрошенные BFM.ru, ждут настороженно. Они опасаются, что развитие строительной отрасли региона может несколько замедлиться, поскольку Сергею Шойгу достается неплохое, но довольно сложное хозяйство.

«С одной стороны, Шойгу имеет большой управленческий опыт, с другой — он никогда не был губернатором, — рассуждает управляющий партнер компании «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. — Сейчас будет проводиться формирование новой команды, разработка новых регламентов. Возможны задержки строительства и, соответственно, сдачи объектов до полугода. Возможен также рост цен из-за того, что какой-то объем жилья в положенный срок не выйдет на рынок».

Генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая полагает, что с приходом нового губернатора в Московской области может быть пересмотрен ряд инвестиционных контрактов на строительство и приостановка выдачи разрешительной документации. По ее мнению, в перспективе это может способствовать росту цен в реализуемых сегодня проектах до 10-15%.

В свою очередь, руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов считает, что изменения цен на жилье и пересмотра инвестконтрактов можно не опасаться. «В пример можно привести Москву, где после отставки Юрий Лужкова, который был более значимой и самостоятельной фигурой, нежели Борис Громов, цены на жилье никак не изменились, — отметил эксперт. — А что касается пересмотра инвестконтрактов, то я думаю, их не будет, поскольку Московская область, в отличие от Москвы, полна неосвоенных земель. Кроме того, при Громове серьезных градостроительных ошибок, которые теперь надо было бы исправлять, допущено не было».

Стереть с карты «белые пятна»

Надежды участников рынка недвижимости на нового губернатора Подмосковья связаны, в первую очередь, с тем, что будут решены проблемы с транспортной инфраструктурой, коммуникациями, социальной инфраструктурой как в городах, непосредственно примыкающих к Москве, так и в удаленных от столицы населенных пунктах. По словам Таганова, на карте Московской области до сих пор встречаются «белые пятна» — слаборазвитые территории, число которых нужно сократить.

По словам президента корпорации «Инком» Сергея Козловского, от будущего губернатора бизнес ждет продолжения хороших начинаний, заложенных за 12 лет работы Громова. Он считает, что главная задача Шойгу — превращение области в современную агломерацию, а значит, ему придется уделять равное внимание всем территориям, окружающим Москву, вне зависимости от географии и удаленности от города.

«Сейчас активно застраивается ближнее Подмосковье, что во многом объясняется транспортной ситуацией — из более удаленных районов добраться до столицы уже затруднительно, а многие жители области работают в Москве, — пояснила BFM.ru маркетолог инвестиционно-строительной компании «Пересвет-Инвест» Наталья Бланкова. — Если транспортное сообщение более удаленных районов улучшится, то активность девелоперов там возрастет, как и спрос на жилье. Стоимость недвижимости в среднем Подмосковье будет ниже, что позволит решить жилищные проблемы и молодым семьям, и среднему классу. Решение этих проблем значительно повысит статус нового губернатора».

«Назрела необходимость более комплексного, продуманного и структурированного подхода к урбанизму Московской области, особенно ее инфраструктурного развития, — считает директор по стратегическому развитию инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Юрий Печников. — Требуется больше внимания к проблеме доступного жилья и развитию социальной инфраструктуры, решению транспортной проблемы. Эти вопросы и раньше были приоритетными, но реально делалось недостаточно».

«Задача губернатора — не симпатии заслуживать, а профессионально и четко развивать целый регион во всех аспектах, — отметил, вице-президент Группы компаний «Эталон» Антон Евдокимов. — Главное, чтобы предпринятые им шаги сделали комфортной жизнь жителей Московской области».

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью BFM.ru сказал: «Я не уверен, что Шойгу есть смысл завоевывать популярность среди народа, потому что как раз для того его губернатором и сделали, чтобы он лишней популярности не завоевывал. Он, наоборот, оказался слишком популярным как глава МЧС, везде он всегда всех побеждал, поэтому народонаселение было от него в восторге, видимо, поэтому он кому-то казался слишком опасным человеком».

Если в США из губернаторов идут в президенты, отмечает Орешкин, то в России губернатор — «это тупик в политическом развитии в нашем политическом ландшафте».

«С точки зрения политических перспектив у Шойгу хотя бы теоретически оставались шансы, покуда он был главой спецслужбы, силовой службы федерального масштаба. Как только он стал губернатором — все. Это тупиковый рукав, это место, откуда политического выхода нет, так что в лучшем случае это достойная пенсия с солидным статусом, с уважением, с большими деньгами, со всем остальным, но никаких политических перспектив, кадрового роста у него нет. Не будет он никаких подвигов совершать», — считает политолог.

Рекомендуем:

  • Фотоистории