16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
5 апреля 2012, 16:55 Компании
Спецпроект: Месяц Англии

Британия надеется на энергию волн

Лента новостей

Правительство объявило конкурс на строительство первой приливной электростанции

Власти Великобритании объявили конкурс с призовым фондом в 20 млн фунтов стерлингов (31,75 млн долларов) на разработку двух пилотных проектов приливных электростанций, передает Reuters.

Эксперты Департамента энергии и климатических изменений подсчитали, что приливные силы потенциально могут обеспечить до 20% потребляемой в Британии электроэнергии. Альтернативная энергетика также поможет снизить влияние на окружающую среду и создать тысячи новых рабочих мест.

По оценке лоббистской группы RenewableUK, для полномасштабного развертывания отрасли необходимо по меньшей мере 120 млн фунтов.

В конце февраля был остановлен старейший в мире работающий ядерный энергоблок на АЭС Олдбери в Глостершире. Он проработал 44 года. Новую британскую АЭС в той же местности планировалось открыть в 2025 году. Ее хотело строить объединенное предприятие Horizon (E.ON и RWE). Однако в конце марта немецкие компании решили выйти из проекта.

Директора департамента коммуникаций «Росатома» Сергей Новиков заявил, что британский рынок АЭС является потенциально привлекательным для компании. В случае, если договоренность будет достигнута, «Росатом» гарантирует сооружение АЭС, соответствующей всем международным требованиям безопасности и нормам МАГАТЭ, подчеркнул он.

По мнению Times, правительство Британии может оказаться в положении, когда будет просто «вынуждено принять значительные российские инвестиции». Директор отдела энергетики консалтинговой компании MottMacDonald Саймон Харрисон заявил, что последние проекты России в ядерной энергетике отличаются высокими стандартами качества. По его словам, многие страны рассматривают возможность строительства АЭС с привлечением специалистов «Росатома».

Рекомендуем:

  • Фотоистории