16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.64 / ₽ 3720
  • RTS1162.83
5 апреля 2012, 16:24 КультураОбщество
Спецпроект: Месяц Англии

Остов «Титаника» будет защищен конвенцией ЮНЕСКО

Лента новостей

14 апреля 2012 года исполнится сто лет со дня кораблекрушения британского парохода

Остов лайнера «Титаник» в этом месяце попадет под защиту ЮНЕСКО, так как корабль лежит на дне Атлантического океана уже 100 лет, передает AFP. Британский лайнер затонул в международных водах и поэтому не может оказаться под защитой государства, в связи с чем спустя столетие после крушения «Титаник» попадает под Конвенцию об охране подводного культурного наследия ООН 2009 года.

«С этого момента государства, подписавшиеся под конвенцией, могут запретить разрушение, грабеж, продажу и распространение объектов, найденных на это месте. Они могут принять все возможные меры в рамках их полномочий для защиты остова и позаботиться о том, чтобы с человеческими останками обращались с уважением», — заявили представители ЮНЕСКО.

Пассажирский лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом во время своего первого плавания по Атлантике и затонул на глубине около 4 000 метров недалеко от берегов Ньюфаундленда. Катастрофа произошла 14 апреля 1912 года. Погибли 1 514 человек. Это была одно из самых страшных крушений в истории мирного судоходства. Остов судна был вновь найден в 1985 году. В этом году в Великобритании, откуда отплыло судно, и США, куда «Титаник» направлялся, будет проведен ряд юбилейных мероприятий.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила, что рада, что «Титаник» теперь попадет под защиту конвенции ООН. «Однако есть тысячи потерпевших крушение кораблей, которые также требует охраны. Все они являются археологическими памятниками большой исторической и научной ценности. Также необходимо с уважением относиться к памяти погибших в этих кораблекрушениях», — сказала Бокова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории