16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3722
  • RTS1137.97
5 апреля 2012, 17:24 ЦБ

Глава ЦБ прогнозирует скорое снижение ставок

Лента новостей

Сергей Игнатьев полагает, что сейчас процентные ставки банковского сектора находятся вблизи своего локального максимума и расти им дальше некуда

Как по кредитам реальному сектору экономики, так и по банковским депозитам. Сергей Игнатьев полагает, что сейчас процентные ставки банковского сектора находятся вблизи своего локального максимума и расти им дальше некуда. Поэтому начала снижения можно ждать уже в ближайшие месяцы. С первой частью заявления главы ЦБ, что ставки достигли максимума, эксперты в целом согласны, говорит зампредседателя правления «Локо-банка» Константин Богомазов:

«Если будет ситуация на финансовых рынках и вообще в экономике России развиваться таким же образом, как она развивалась в 1 квартале, то повышения ставок как по депозитам, так и по кредитам ожидать не приходится. В части кредитов большинство банков в конце прошлого года несколько изменили условия кредитования. Были приподняты ставки, может быть, ужесточены подходы к оценке кредитоспособности заемщика, но в первом квартале такая тенденция не наблюдается как раз какие-то послабления в части ставки и оценки кредитоспособности банки для своих заемщиков делают. Я практически убежден, что ставки расти точно не будут, пойдут ли они вниз как по депозитам, так и по кредитам, наверное, да, но если и пойдут, то крайне невысокими темпами».

Ряд экспертов считают, что ставки действительно вниз пойдут, но очень медленно. Другие полагают, что вероятность снижения ставок не так уж и велика. Мнение директора департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН Банка» Юрия Амвросиева:

«Можно согласиться с тем, что сейчас на достаточно высоком уровне и близкие к максимуму, но предпосылок для снижения в скором времени этих ставок я не вижу. Если только ЦБ не предпримет какие-то действия. Сначала действия — потом снижение. Ставки держатся на высоком уровне, потому что банки, таким образом, пытаются закрыть свои риски в отношении кредитуемых юридических лиц или физических лиц, не имеет значения. Чем выше ставка, тем значит дороже фондирование у банка, тем больше риск банка по отношению к заемщику. Вот для того, чтобы ставки кредитования поползли вниз, надо чтобы поползли вниз ставки по депозитам. Пока мы видим обратную тенденцию, что ставки постепенно повышаются. Поэтому говорить о том, что в скором времени мы увидим обратный ход — может быть по осени, не раньше».

Сергей Игнатьев также добавил, что дефицит ликвидности в этом году станет новой нормой для российской банковской системы. И что ЦБ при необходимости готов увеличивать объемы рефинансирования.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории