16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.13 / ₽ 3722
  • RTS1152.02
5 апреля 2012, 18:22

Вице–губернатора Ленобласти уволили за предпринимательство

Лента новостей

Сегодня по представлению прокуратуры был уволен со своего поста вице-губернатор Ленинградской области Рашид Исмагилов. Это может быть намеком губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову

Сегодня по представлению прокуратуры был уволен со своего поста вице-губернатор Ленинградской области Рашид Исмагилов. Официальная причина — совмещение государственной службы с занятием предпринимательской деятельностью. В пресс-службе областной администрации настаивают, что чиновник был уволен не по представлению, а по собственному желанию. Как бы там ни было, но эта отставка — намек губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову.

Отставка неудивительна, потому что к Ленинградской области давно приковано достаточно большое внимание, комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Слухи об отставке Сердюкова циркулируют уже в течение последних нескольких лет. Я хочу напомнить, что в пресловутом рейтинге политической выживаемости губернаторов господин Сердюков стабильно получает низкие оценки. Кроме того, значительная часть экспертов оценивает его шансы невысоко удержаться в губернаторском кресле. Правда, пока господин Сердюков демонстрировал нам как раз чудеса политической выживаемости. Но, тем не менее, сейчас мы видим определенный разворот политических трендов на локальную чистку губернаторского корпуса. Сейчас события, которые происходят вокруг Ленинградской области, это скорее события, которые происходят вокруг господина Сердюкова. Я бы назвал это приглашением к добровольной отставке. В логику смены губернаторов в политически и электорально значимых территорий это вполне укладывается».

У Кремля есть административный рефлекс, который побуждает ускорить замену губернаторов до вступления в силу закона об их выборах, полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Но это не значит, что власти будут менять глав регионов просто так, ради самого факта, считает он:

«Просто замену ради замены, ради того чтобы кого-нибудь случайного поставить, федеральный центр все-таки вряд ли будет совершать. В данном случае губернатор Ленинградской области находится в непростом положении, но возможность его замены будет прямо обусловлена наличием у федеральной власти кандидатуры понятной, согласованной и интересной на замену. Между тем надо понимать, что найти смену губернатору Ленинградской области не легче, чем главе Подмосковья — сложный регион с отсутствием единого центра, где нужно со всеми договариваться, и элиты между собой часто конфликтуют».

При всем при этом эксперты не исключают вероятности того, что отставка вице-губернатора Исмагилова — это самостоятельный вопрос. Никак не связанный непосредственно с самим главой региона. Ранее сообщалось, что губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков своим распоряжением освободил Исмагилова от должности «в связи с желанием последнего сосредоточиться на научной и общественной работе».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории