16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 апреля 2012, 07:10 ЦББанки, вклады и кредиты

«Лишних» денег у банков не будет

Лента новостей

Глава ЦБ Сергей Игнатьев предупредил российские банки, что им придется смириться с нехваткой ликвидности. В связи с этим Центробанк готов расширить список инструментов рефинансирования банков. Но ставку по этим кредитам нельзя назвать щадящей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Дефицит ликвидности в финансовой системе страны в 2012 году станет нормой. Об этом заявил председатель Банка России Сергей Игнатьев на ежегодном съезде Ассоциации российских банков.

По его мнению, основными причинами обострения ситуации с рублевой ликвидностью являются неравномерное исполнение федерального бюджета в течение года и большие суммы оттока капитала России, начиная с сентября прошлого года.

Только за январь 2012 года из России ушло 17 млрд долларов. Сумма выведенных из страны денег за прошлый год — 84,2 млрд долларов, а сумма чистого оттока, как сказал 5 апреля Игнатьев, составила 80,5 млрд долларов.

В связи с дефицитом денег Центробанк готов увеличивать операции рефинансирования банков. По словам Игнатьева, ЦБ может увеличить объем рефинансирования вдвое — до 2 трлн рублей, у регулятора есть для такой операции запас прочности.

В конце осени прошлого года глава ЦБ заявлял, что не ожидает острого дефицита ликвидности в России до конца года и даже в начале 2012. При этом уже тогда Игнатьев говорил, что ЦБ готов выделить банковской системе «хоть триллион рублей». На сегодня этот лимит уже выбран.

Глава ЦБ отметил, что задолженность банков перед Банком России по операциям рефинансирования уже составляет порядка 1,2 трлн рублей, увеличившись практически с нуля с середины сентября 2011 года.

Аналитики финансового рынка не считают, что в настоящее время задолженность банковской системы перед монетарными органами находится на критическом уровне. «В конце декабря ситуация с ликвидностью была намного хуже. Задолженность банков перед Банком России в отдельные дни декабря была выше 1,3 трлн рублей. Сейчас банки должны ЦБ РФ около 1,2 трлн рублей. Хотя, конечно, положительного в такой ситуации для банков мало», — отмечает аналитик ИК UFS Investment Company Виктория Королева.

Слово «норма» в применении к тому, что дефицит ликвидности становится обычным для нашей финансовой системы, все-таки было использовано Сергеем Игнатьевым применительно к периоду от начала осени прошлого года по настоящий момент, считает начальник аналитического отдела ИК «ТКБ Капитал» Мария Кальварская. Она полагает, что эта «нормальная ситуация» не должна стать все же чем-то стабильным и постоянным — в долгосрочной перспективе нормой будет относительно стабильная ситуация с ликвидностью.

В ближайшем будущем банковской системе придется свыкнуться с мыслью, что ситуации с избытком ликвидности больше ожидать не стоит, считает Виктория Королева. Если дефицит рублевой ликвидности станет для банков чем-то обычным, то крупные банки по-прежнему будут продолжать кредитоваться посредством операции РЕПО (под залог ценных бумаг) у Банка России. Также для них остается открытым рынок долговых обязательств.

По какой цене Банк России готов предлагать деньги взаймы

ЦБ 28 марта этого года объявил о возобновлении во втором квартале аукционов РЕПО и ломбардных кредитных аукционов на срок один год. Эти аукционы также являются одной из форм предоставления банкам ликвидности. Минимальная ставка таких аукционов установлена на уровне 7,75% годовых.

Ставку на таком уровне заместитель председателя Сбербанка Белла Златкис назвала запретительной, так как ее тяжело отработать. Ее коллеги из банковского сектора тоже считают, что ставки должны быть ниже.

Если говорить о крупнейших российских банках, то для них действительно такие ставки, как 7,75%, представляются достаточно высокими, но у этих банков есть и другие возможности привлекать фондирование, считает Мария Кальварская. Она полагает, что средства ЦБ должны быть источником финансирования в крайнем случае, особенно если говорить о предоставлении банкам долгосрочных средств.

Если же банки будут брать деньги у ЦБ под ставку 7,75%, то это обернется ростом ставок по кредитам для физических и юридических лиц, считает Виктория Королева.

Мария Кальварская придерживается иного мнения: она считает, что ставки для физлиц не вырастут, поскольку ломбардными кредитами ЦБ смогут пользоваться лишь отдельные участники рынка.

Впрочем, даже глава ЦБ Игнатьев признает, что процентные ставки банковского сектора находятся вблизи локального максимума. Вскоре они начнут снижаться, прогнозирует он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории